Владимирцам дали советы, как избежать смертельно-опасного заболевания

icon 03/11/2022
icon 15:30
Важная новость
Владимирцам дали советы, как избежать смертельно-опасного заболевания

Автор: klinikaexpert.ru

klinikaexpert.ru

Владимирцам рассказали, что нужно делать при домашней консервации, чтобы не стать жертвой смертельно-опасного заболевания. Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и часто заканчивается летальным исходом.

Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора.

Ведомство уточнило,  что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма. Его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Что категорически запрещается:

1) покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;

2) покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды;

3) в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа;

4) консервировать продукты с признаками порчи и гнили;

5) нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;

6) употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

О чем важно помнить:

1) храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе;

2) перед употреблением в пищу подвергайте консервы достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке;

Особо отмечается, что детям можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.