Александр Силаков: «Мне говорят, что за этим делом стоят «большие люди»

icon 13/06/2019
icon 10:00

Автор:

После выхода недавнего материала о рейдерских захватах бизнеса, в редакцию ИА «Владимирские новости» обратился Александр Силаков, с просьбой детально разъяснить свою позицию.

-Александр Владимирович, в чём причина того, что, как Вы утверждаете, произошел рейдерский захват Вашей фирмы?

-Причина та же самая, что и раньше – разведанное мной месторождение кому-то очень сильно приглянулось. И сегодня продолжается курс на окончательный отъём у меня прав на это месторождение. Ничем иным я не могу объяснить тот факт, что на протяжении нескольких последних лет практически все чиновники, даже на самых высоких «этажах власти», ничего не предпринимают для того, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло.

Хотя, действительно, хватит лишь пяти минут для того, чтобы отменить незаконное постановление администрации области, согласно которому право пользования недрами без проведения положенного аукциона и в нарушение моих прав первооткрывателя месторождения «Астафьево» было предоставлено фирме «Техноресурс». Но этого не происходит, причём эта история длится уже четыре года практически без изменений.

-Как реагируют чиновники на ваши заявления?

-Все, с кем я говорил, а это внушительный список – от бывшего замгубернатора Конышева, который и подписал то самое постановление, до нынешнего губернатора Сипягина – все они соглашались со мной, говорили, что возмущены этой ситуацией и заявляли, что сделают всё возможное, чтобы вернуть мне месторождение. Но на практике это были лишь слова и последующие отписки от них. На самом деле, чиновники не заинтересованы в решении этого вопроса. Так же, как и многих других.

Я написал сотни писем, обращений и жалоб едва ли не во все возможные инстанции. Подробно излагал свою ситуацию, прикладывал необходимые документы, ссылался на конкретные статьи законов, обосновывая собственную позицию. Тем не менее, меня попросту игнорируют.

-Откуда, как Вы утверждаете, «берётся такое пренебрежение законом, здравым смыслом и собственными обязанностями»?

-От чиновников и представителей правоохранительных органов я часто слышу такую обтекаемую формулировку, что здесь есть «конфликт интересов». Непонятно лишь, чьи интересы конфликтуют. Мои законные интересы, к примеру, вообще не учитываются.

Подобное отношение, я считаю, сложилось из-за того, что многие с этим связаны, точнее – повязаны. Мне неоднократно давали понять, даже говорили прямым текстом – за этим делом стоят «большие люди».

Иначе как мафией или ОПГ я это называть не могу. Здесь замешаны и нечистоплотные бизнесмены, например, тот же интересант фирмы «Техноресурс» Игорь Чекалин, который уже получил реальный срок за свои махинации, и представители власти – находящийся под следствием бывший глава департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачёв, хоть и является в этом отношении «пешкой», но всё же выступает в этой истории со стороны нечистоплотных чиновников.

Кто конкретно стоит за попытками отобрать у меня месторождение, я не знаю, но уверен, что «ниточки» тянутся достаточно высоко.

Раньше мне говорили: «Зря ты ввязался в драку с губернатором». Сейчас, хотя губернатор у руля области уже другой, ничего не поменялось, мне так же указывают пальцем наверх, когда речь заходит об отстаивании прав на месторождение «Астафьево».

Скажу даже больше – до меня доходила информация, что у Чекалина это месторождение также уже «отжали». Кто сегодня является выгодоприобретателем – неизвестно. Но то, что в этом замешаны довольно высокопоставленные чиновники и «коммерсанты» – сомнений в этом нет.

Что характерно – губернатор Владимир Сипягин обещал мне, что обязательно разберётся в этом деле, и мои права будут восстановлены. Сегодня он старается об этом не вспоминать и предпочитает общаться со мной через своих заместителей, которые занимаются банальными отписками. Для меня это очень показательный момент.

-Чем всё-таки объяснить такой ажиотаж вокруг месторождения «Астафьево»?

Всё довольно просто. Разведанное мной месторождение уникально. Я об этом ответственно и прямо заявляю. Самое крупное гравийно-песчаное месторождение не только в Александровском районе, но и во Владимирской области, а также одно из самых крупных в Центральном федеральном округе.

При грамотном и ответственном ведении бизнеса годовая прибыль может составлять сотни миллионов рублей. Понятно, что такой лакомый кусок для многих очень привлекателен.

Для примера могу сказать, что только на деньги, которые могли бы мной уплачиваться в качестве налоговых и прочих сборов, за год можно было бы качественно отремонтировать сразу две струнинских больницы.

Но, как мы видим, и больницы не очень-то ремонтируются, и месторождение непонятно кем и как сегодня эксплуатируется. Хотя, разумеется, выгоду кто-то определённо получает, и достаточно неплохую. С этим и связано откровенное давление на меня с целью вынудить отказаться от своих прав.

-О каком давлении идёт речь?

-Мне много раз предлагали отказаться от борьбы за «Астафьево», угрожали жизни, пытались возбуждать против меня уголовные дела…

Одним из центральных моментов давления на меня стало надуманное инициирование банкротства моей компании «Центрстройинвест». Следствие установило, что при этом использовались поддельные документы и сфальсифицированные доказательства, но процедура банкротства всё равно была запущена, и сегодня ситуация идёт к тому, что с очередным нарушением закона компания будет ликвидирована.

Никакого другого бизнеса у меня нет, так что это просто уничтожение меня как предпринимателя и человека.

Особо подчеркну, что всё это происходит во Владимирской области на глазах у представителей власти и при их молчаливом попустительстве. Не исключено, что и при их деятельном участии.

При этом нарушаются и попираются не только мои права, но также интересы области и всего государства. У меня была цель создать открытое и ответственно работающее предприятие, которое не только бы решало проблему рабочих мест и стабильных отчислений в бюджет, но и заботилось об экологии, улучшало хозяйственную и инвестиционную привлекательность региона. Благодаря действиям и бездействиям владимирских чиновников вместе с их «деловыми партнёрами» этого не произошло. В проигрыше оказались едва ли не все – кроме конкретных сегодняшних выгодоприобретателей месторождения «Астафьево».

Поэтому когда вы в следующий раз услышите очередные чиновничьи заверения о поддержке бизнеса, борьбе с коррупцией, честности и ответственности власти, вспомните, что случилось со мной. То, что я Вам рассказал, изложено с подробностями и документами на моем сайте www.силаков.рус. Рекомендую посмотреть, Вам будет очень интересно.

И, кстати, у меня на сегодня мечта увидеть губернатора, к которому я пытаюсь попасть уже четыре месяца на счет обеспечения моих законных прав по ст. 35.1 Конституции РФ.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.