В каждом регионе у граждан должна быть возможность внести свой вклад в решение вопросов благоустройства дворов, парков, скверов и других общественных пространств. И доля жителей, участвующих в этом важном деле, должна вырасти до 30%. Такую задачу поставил президент в новом «майском указе». Эксперты ОНФ оценили, как она выполняется в этом году и по результатам мониторинга составили рейтинг регионов.

Специалисты ОНФ при составлении рейтинга оценивали города, где проживают от 5 тыс. до 250 тыс. человек. 

Эксперты ОНФ изучили правовую основу вопроса – как в субъектах создаются законодательные и нормативные механизмы, позволяющие жителям напрямую участвовать в преобразованиях городской среды, а властям – учитывать мнение населения.

Авторы исследования проверили официальные сайты муниципалитетов: размещены ли там утвержденные правила благоустройства, муниципальные программы ФКГС на 2018 г., правила проведения публичных слушаний по данным вопросам, и другие подобные документы.

Также эксперты проанализировали, каким был объем финансового участия граждан и предпринимателей в реализации проекта по формированию комфортной городской среды на 2018 г. 

Все упомянутые критерии были учтены при составлении рейтинга регионов. В результате в первую десятку вошли: Красноярский край, Калининградская область, Удмуртская Республика, Владимирская область, Республика Башкортостан, Кировская область, Приморский и Камчатский края, Рязанская и Тамбовская области.

Именно в этих субъектах лучше всего проработан механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, население и бизнес вовлечены в софинансирование, считают эксперты народного фронта.

В десятку отстающих были включены следующие регионы: Астраханская, Саратовская и Ивановская области, Республика Дагестан, Тверская и Ростовская области, Республика Бурятия, Ставропольский край, Чукотский автономный округ, а также Забайкальский край.