В мае этого года государственные инспектора по охране территории обнаружили в окрестностях села Эрлекс небольшого зверька. Им удалось сфотографировать его, но установить его видовую принадлежность сразу не удалось. оказалось, что это соня-полчок. Национальный парк «Мещера» - единственная территория, где этот вид грызуна встречался за последние 10 лет. 

Соня-полчок  – самый крупный представитель этого семейства. Все сони ведут довольно скрытный ночной образ жизни. Это древесные грызуны, немногие  из них наземные животные. В холодное время года сони впадают в спячку, а убежищами для них служат дупла, норы, гнезда.  Все сони ведут довольно скрытный ночной образ жизни. Поэтому увидеть соню довольно сложно. В России обитает 4 вида: соня полчок, орешниковая соня, лесная соня и садовая соня.

Негативными факторами для всех видов сонь являются рубка леса, расчистка буреломных лесов, в результате которых гибнут убежища этих зверьков. Естественными врагами являются представители семейства куньих и совы. 

Соня-полчок на территории национального парка отмечалась дважды: в 2011 и 2018 году. Этот вид обитает в широколиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием дуба, лещины, фруктовых деревьев. Владимирская область расположена на севере ареала для этого вида. 

Теперь соня-полчок будет включены во второе издание Красной книги Владимирской области.