С начала года изменился порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях: одно физическое лицо в месяц может получить товаров общей стоимостью не более 500 евро весом не более 31 кг. Как показало начало года, это не остановило поток посылок.

С начала года Владимирская таможня проконтролировала более 70 международных почтовых отправления. Как рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Николай Романов, большинство – покупки из зарубежных интернет-магазинов, стоимость которых не превышает новые нормы.

– Часть отправлений содержала комплектующие для компьютеров, купленные в Германии. И хотя некоторые детали были приобретены еще в прошлом году, декларировать их пришлось по новым нормам. При стоимости выше 500 евро теперь применяется единая ставка в размере 30% от таможенной стоимости товара в части превышения. От подобной посылки отказался только один получатель, остальные оплатили положенные таможенные пошлины, – уточнил Николай Романов.

В 2018 году в регион деятельности Владимирской таможни поступило 188 международных почтовых отправлений. Это товары для личного пользования: электробытовые товары, одежда, обувь, косметика, детские игрушки, комплектующие для компьютеров.  Пересылались они из США, Германии, Китая, Польши, Италии и Японии.

В одном случае в выпуске товара было отказано, так как получателем не были представлены необходимые разрешительные документы. Посылка вернулась отправителю. Чтобы избежать подобных ситуаций следует помнить о запретах и ограничениях при перемещении международных почтовых отправлений. Существует перечень товаров, ввоз которых в Россию ограничен или запрещен. Это оружие, наркотики, сильнодействующие и взрывчатые вещества, валюта, растения и т.д.

Подозрительный товар обязательно вызовет повышенный интерес у таможенников. Например, в посылках из Индии или Бангладеш могут содержаться травяные смеси и неизвестные жидкости без сопроводительных  документов. В этом случае может быть проведен досмотр с изъятием проб и образцов товара. Также таможня обязательно проверит, если товар перемещается не для личного пользования, а выглядит, как товарная партия.