Осенью прошлого года наш регион был одним из худших в ЦФО по подготовке к отопительному сезону. Об этом на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов рассказал главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев. Чиновник связал просчёты прошлого года с «кадровыми моментами», связанными с переходом власти от экс-губернатора Светланы Орловой к нынешнему главе региона Владимиру Сипягину.

Напомним, что в 2018-м два района Владимирской области — Вязниковский и Александровский — вообще не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Но в раз повезло — осень и зиму 2018-2019 годов регион пережил без серьёзных потрясений.

Главный федеральный инспектор призвал всех ответственных лиц 33 региона не расслабляться и не повторять ошибок прошлого, так как эта тема находится на особом контроле администрации президента.



«Ладно, этот [2018] год я понимаю, там кадровые моменты такие были, [транзит власти], могу понять. Но я скажу, что мы были одними из худших в Центральном федеральном округе, а доклады по паспортам [готовности регионов к отопительному сезону] ждут - это [представитель Ростехнадзора Андрей] Егоров отметил - уполномоченные представители президента. Почему? Потому что поручение президента», - сказал федеральный инспектор.

Сергей Мамеев попросил департамент ЖКХ Владимирской области активнее взаимодействовать с федеральными структурами по вопросам подготовки к зиме.

Также чиновник обратился к директору филиала «Владимирский» ПАО «Т Плюс» Олегу Грошеву с просьбой избежать повторения коммунальных аварий образца января 2010 года, когда в сильные морозы из-за ЧП треть Владимира оставалась без тепла в течение нескольких дней. Тогда Владимирской ТЭЦ, на сетях которой произошла крупная авария, управляло не «Т Плюс», а другая фирма. В то время у предприятия не было приборов, позволявших определить места порыва магистральных сетей. Время затянули и люди были вынуждены выживать.

До 15 сентября владимирскому Белому дому нужно пройти проверку всех объектов и получить паспорта готовности к зиме. 1382 котельных, 1278 водозаборных сооружений, более двух тысяч километров тепловых сетей и других объектов должны быть в полностью работоспособном состоянии чтобы выдержать непредсказуемые российские холода. Получится ли сделать это у команды губернатора?

Ещё один тревожный звоночек - долги потребителей перед "Т Плюс" за тепло. Они составляют около 1 миллиарда рублей и ещё 941 миллион за электроэнергию. С таким балластом действующей власти крайне сложно будет пережить зиму спокойно, считают специалисты.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.