Идею о передаче полномочий здравоохранения с регионального уровня на муниципальный, как это случилось в сфере строительства, поддержали все депутаты горсовета. Они обратились к Законодательному Собранию с просьбой создать профильную рабочую группу и проработать этот вопрос.

«Мы просим, чтобы они рассмотрели эти вопросы, чтобы они проанализировали и дали нам свое заключение, каким образом и как они видят решение этой темы. Поэтому мы не рекомендуем, что в срочном порядке возьмем на свое обеспечение поликлиник Владимира. Мы говорим, посмотрите, изучите этот вопрос, и ссылаемся на мнение депутатов нашего Законодательного Собрания, потому что нам, городу, единолично перейти на эту тему не получится. Это только область целиком и полностью должна опять перейти на муниципальное обеспечение нашего здравоохранения, только так», - отметила глава города, председатель Совета народных депутатов г. Владимира Ольга Деева.

«Это, фактически, был крик души наших владимирцев, потому что то безобразие, которое происходит в наших поликлиниках, в здравоохранении города Владимира – не факт того, чтобы нам срочно передали здравоохранение. Мы увидели, и просим сейчас, чтобы создали рабочую группу, для того, чтобы произошли изменения: и в школах, лицензионных кабинетах, куда потрачены огромные деньги, и некому работать в школах, и в пионерских лагерях огромные проблемы с медицинскими работниками. Я думаю, что этот запрос, который мы сделали, о здравоохранении, и создании вот этой группы рабочей, приведет к тому, что какие-то улучшения хотя бы будут у нас, в здравоохранении нашего города», - подчеркнула Лариса Пышонина, заместитель председателя Совета народных депутатов города.

Дмитрий Кушпита, депутат СНД, подчеркивает, что какие-то сдвиги в медицине произошли не благодаря тому, что ее передали области, а из-за изменений на федеральном уровне.

«Во время перехода с муниципального уровня на областной просто повезло, как нас когда-то повезло с ценами на нефть. Потому что до этого медицина финансировалась вообще по остаточному принципу. Здесь начали появляться какие-то федеральные программы. Это не заслуга области, это просто им повезло, что именно в этот момент деньги пошли. Поэтому если медицина опять вернется на муниципальный уровень, но с деньгами, а не так, что они вернут нам полномочия, а все деньги останутся в области, то я думаю, что проблем будет меньше. Чем ближе руководителям находится к организациям, тем управление лучше», - рассказал Кушпита журналисту «Владимирских новостей».

Также представители СНД отметили, что главным врачам выгодно, чтобы ими руководила область, которая «далеко» и не контролирует подробно их деятельность. Однако людям станет намного проще даже пожаловаться на некачественную медицину, если помимо главврача в районе будет тот, кто отвечает за здравоохранение.

Напомним, что ранее, после предложения о передаче сферы муниципалам, облздрав заявил, что городские власти не только не помогают решать проблемы здравоохранения в регионе, но еще, якобы, и ставят палки в колеса. Например, не отдает здания бывших поликлиник на Студеной горе и Большой Нижегородской.

В облздраве вспомнили о том, что неоднократно обращались к мэрии с просьбой передать системе здравоохранения здания бывшей детской поликлиники на ул. Студёная гора, а также здания бывшей поликлиники «Автоприбор-Точмаш» на ул. Большая Нижегородская, но в результате эти объекты переданы не были.

Руководство департамента в своем письме призвало администрацию города и депутатов не только говорить о проблемах, но и решать их.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram