За январь-март 2019 года владимирцы заключили со страховыми компаниями 284 тысячи договоров, что почти на 25% больше, чем в первом квартале прошлого года.

Самый значительный пакет договоров, как обычно, в сфере ОСАГО – более 85 тысяч договоров. Также существенная часть договоров покрывает риски по страхованию имущества граждан – более 57 тысяч договоров. Страхование от несчастных случаев и болезни составляет 47 тысяч договоров.

Несмотря на рост количества договоров, объем страховых взносов (премий) в первом квартале 2019 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5%, то есть владимирцы стали страховаться чаще, но в меньшем размере. В первом квартале 2019 года произошло существенное (на 53,6 млн рублей) сокращение страховых взносов в сегменте страхования жизни, которое составило 342 млн рублей. Это, в том числе, связано с разъяснительной кампанией Банка России об особенностях инвестиционного страхования жизни. Зачастую банки предлагали оформить договор инвестиционного страхования жизни вместо вклада, не указывая риски его досрочного расторжения, завышая доходность и не акцентируя внимание на отсутствии государственных гарантий по данному виду инвестиций.

Страховые взносы в сфере страхования от несчастных случаев и болезней, наоборот, возросли на 17% и достигли 117 млн рублей, что объясняется ростом потребительского кредитования. Также отмечен рост в области добровольного медицинского страхования на 46% до 78,6 млн рублей.

В первом квартале 2019 года совокупные выплаты жителям региона по договорам страхования составили почти 710 млн рублей, что на четверть (25,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост отмечен в страховании жизни, где за три первых месяца 2019 года застрахованные получили 195 млн рублей – втрое больше, чем годом ранее.

Выплаты по ОСАГО прибавили 2,2%, составив 340 млн рублей. Примечательно, что почти в 6% страховых случаев ДТП во Владимирской области было оформлено без участия сотрудников полиции, с использованием европротокола. Выплаты по таким страховкам составили 19,5 млн рублей, что более чем в два раза превышает показатели первого квартала 2018 года.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.