В этом году поисковый отряд «Лиза Алерт» получил как никогда много заявок на поиск пропавших людей. Правда, связано это не только с урожайным грибным годом, но и с ростом узнаваемости и популярности волонтерского отряда. Только за летние месяцы волонтеры получили заявки на поиск 206 человек. Из них 177 потерялись в лесах Владимирской области.

У владимирских полицейских цифры еще выше. Сегодня сотрудники МВД пригласили в свое управление волонтеров, спасателей МЧС и журналистов на совместную встречу, где рассказали, почему теряются люди и как себя вести родственникам пропавших.

Врио начальника управления уголовного розыска УМВД Максим Журавлев отметил, что во Владимирской области пропадают свыше 1500 человек в год. В большинстве случаев это не бесследное исчезновение. Иногда родственники звонят в полицию, даже если человек задержался на работе и не предупредил или уехал на дачу, где не ловит сигнал телефона. В любом случае, ни одно из заявлений не остается без внимания правоохранительных органов.

«Мы реагируем на заявления о пропаже людей сразу же. Я не знаю, откуда в голове у людей такое, что можно заявлять лишь спустя три дня, два дня…Никаких временных ограничений законом никогда не устанавливалось. Если в течение десяти суток с момента поисков человек не находится, то мы заводим розыскное дело и объявляем в федеральный розыск. Но в рамках десяти дней возвращаем домой почти всех. Менее 1% заявленных без вести пропавшими, не найдено», - сообщил Максим Журавлев.

За июнь-июль в полицию граждане обратились по 234 пропавшим людям в лесах. Сложность «лесных» поисков в том, что приходится «шерстить» обширные площади, с болотами и буреломами. К спасательным операциям при необходимости подключаются и сотрудники МЧС.

«В этом году так называемый грибной сезон начался раньше, поэтому видим такие цифры. Сейчас поиски могут облегчить современные телефоны, которые имеют функцию GPS-навигаторов и которые помогают ориентироваться на местности. Но проблема в том, что не все грибники берут с собой телефоны, тем более, полностью заряженные», - подчеркнул  заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Петр Денисов.

Бывалые грибники излишне самонадеянны. Они уходят в леса «на пару часиков» и не берут с собой ни воду, ни еду, ни фонарики, ни лекарства, которые вынуждены принимать по времени. Зачем-то грибники надевают камуфляжные костюмы, хотя поисковики настаивают на яркой одежде в лесу.

Спасатели всех структур в один голос просят любителей «тихой охоты» ходить хотя бы по два-три человека. И выступают категорически против лесных прогулок престарелых людей с детьми. 

Иногда, рассказали в полиции, бывали ситуации, что потерявшиеся люди попросту не верили в то, что их ищут, и не откликались, не отвечали на шум, который создавали поисковики. А еще сегодня правоохранители просили родственников «заядлых» грибников как можно чаще проверять своих пожилых близких. В этом месяце, рассказала активист владимирского отряда «Лиза Алерт» Валентина Савинова, мужчина из Гусь-Хрустального погиб в лесу отчасти потому, что его исчезновение обнаружили не сразу.

Всего, по словам координатора отряда, во Владимирской области насчитывается около 150 волонтеров «Лизы Алерт». Не так развито это движение в Гороховце, Вязниках, Муроме. В Меленках и Селивановском районе вообще нет ни одного волонтера «Лизы Алерт». А в Гусь-Хрустальном, например, после масштабного поиска пропавшего грибника, к отряду примкнуло сразу десять добровольцев. Тем не менее, в отряде рады новым членам команды. Пока в летний сезон уменьшение работы не предвидится. Однажды в июле только за один день к поисковикам за помощью обратилось сразу 17 человек. И кто знает, что принесет добровольцам и силовикам не менее «грибная» погода августа и сентября. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.