Однако фестиваль можно назвать уже международным, шутят актеры: в этом году среди участников будут коллективы из Болгарии и Узбекистана. Например, болгары привезут «Задявки-надигравки», что в переводе означает «Шутки шутками». Правда, в самом театре нас предупредили, что зрителей без труда поймут творчество иностранных коллективов, а точнее, их бессловесный язык танца и музыки.

 

Афиша очень разнообразная:  здесь и постановки для взрослых, и сказки для самых маленьких, такие как «Снежок» и «Колобок», и литературные произведения Чехова, Шекспира и Лескова, которые рассчитаны на аудиторию 12+ и призывают подростков и их родителей «поразмышлять».

«Эти спектакли технически богаты, нафантазированы, они яркие и оригинальные, которые в обычном режиме театр не может сделать, потому что финансирование другое. Вот такие спектакли мы постарались пригласить. Сахалинский театр кукол вообще приезжает на большую сцену театра драмы, потому что нашей сцене они не помещаются. А есть и самый маленький спектакль, который режиссер-постановщик позиционирует как спектакль для беременных. Он без слов, а на сцене будут сидеть всего лишь 37 человек зрителей», - рассказала Марина Протасова в интервью журналистам.

Подготовка к фестивалю, который проводится раз в два года, идет в режиме нон-стоп. В те же дни часть владимирской труппы вылетает в Иркутск на другой фестиваль драматических театров. Кукольные спектакли там бывают редко, поэтому владимирские актеры решили не упускать возможность выступить на сцене у Байкала. Тем не менее,  коллектив владимирских кукольников тоже примет участие в «Золотом колечке». Земляки покажут премьеру «Богатырь Илья из Мурома».

Сдача нового спектакля, по словам главного режиссера Марины Протасовой, произошла буквально вчера. Владимирцам помогал ижевский художник Денис Токарев. Спектакль рассчитан на школьников с 6 лет. Сказку с необычными куклами рассказывают солдаты на привале. Интересная деталь:  это «мужской» спектакль, в котором даже женские роли играют актеры-мужчины. Готовиться к нему начали еще весной, сразу после худсовета, а репетировать – уже в августе.

Актеры признались, что в этом году из-за обилия мероприятий им даже пришлось прерывать творческий отпуск, поскольку в июле как раз в регион пришел «Театральный символ».  Сейчас актеры готовятся к капустникам и другим сюрпризам, запланированным в рамках «Золотого колечка». Во время фестиваля будет работать выставка театрального костюма, а сами спектакли будут проходить не только на сценах Областного театра кукол и Областного театра драмы, но и на площадке ОДРИ.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.