Вязниковским фермерам обещали помочь в создании сельскохозяйственного кооператива, но дальше составления «дорожной карты» дело не пошло. Люди с профильным аграрным образованием готовы обрабатывать плодородные поля в районе, но работы попросту нет.

Интересную историю рассказали журналисты интернет-портала «Вязники. РФ».

Москвич Игорь Косенков несколько лет назад решил создать в вязниковском Заречье эдакую маленькую Швейцарию. На начальном этапе понимание со стороны местных властей было достигнуто.

Фермер и единомышленники съездили в Шотландию, где климатические условия похожи на вязниковские. Оттуда они привезли идею свободного выпаса животных. Аграрии закупили аберино-ангусских и галловейских коров и предложили региональному руководству идею сельскохозяйственного кооператива. Иниципативу поддержал экс заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев. Но после ухода в отставку Трутнева вязниковские предприниматели лишились поддержки. Свои денег, как сообщают журналисты, бизнесмены вложили порядка 80 миллионов рублей.

«Чтобы фермеру получить дотацию или ссуду – проще, образно говоря, «повеситься». Один из наших глав крестьянско-фермерского хозяйства, прежде, чем получить региональную поддержку, 27 раз съездил во Владимир. Я часто слушаю нашего президента Владимира Путина. Он призывает региональных чиновников оторваться от кресел и быть ближе к людям. К сожалению, не все прислушиваются. Мы хотим написать письмо Владимиру Путину и рассказать, как 23 человека занимаются возрождением села. Как мы просим у региона поддержки, а нас гоняют по кабинетам, требуют различные бумаги, залог. Мы хотим работать на земле, а не заниматься бюрократической волокитой», - рассказал Игорь Косенков.

 Также не раз в Белом доме озвучивались планы по развитию в заречье агротуризма. Организованных туристических групп нет, как нет и нормальной дорожной инфраструктуры. Фермеры не против притока туристов, но не в состоянии выложить  дорогу своими силами, чтобы туристический автобус мог доехать до «альпийских» вязниковских полей.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.