Первая в регионе Гостиная примирения отмечает год работы. Ее открытие во Владимирском Дворце бракосочетания стало прорывом в развитии примирительных технологий в регионе. За год в Гостиной побывали около 70 семей.

Гостиная примирения Владимирского Дворца бракосочетания – это совместный проект департамента ЗАГС администрации Владимирской области, отдела ЗАГС администрации Владимира и Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов». Средства, выделенные Фондом президентских грантов, позволяют оплачивать работу медиаторов в Гостиной примирения: для обратившихся медиация бесплатна.

 

В Гостиной приводят примеры, когда супруги смогли понять, что им не стоит торопиться с разводом. А одна медиация в Гостиной закончилась …предложением руки и сердца! К разводу подошла пара, где деткам всего 2 и 4 года. Мужчине надоели истерики и упреки жены, а она устала от постоянного напряжения, которое неизбежно, когда ты 24 часа в сутки занят двумя малышами. Ее переполняла обида на то, что муж не видит, как ей трудно... У каждого был поток претензий друг к другу и своя правда. Но встречи с медиатором помогли разобраться в конфликте. А когда они поняли друг друга, простить было уже несложно. Они решили начать все с чистого листа. Вот тогда муж и преподнес жене кольцо, вновь предложив ей руку и сердце.

Во время другой медиации супруги не просто вернули взаимопонимание в семью, но и сумели разобраться в конфликтах со своими родителями. У жены была давняя обида на мать и очень прохладные отношения с ней. А муж вообще больше 10 лет не общался со своим отцом: не простил ему уход из семьи. Анализируя то, что произошло с их семьей, супруги по-другому  увидели и поступки родителей. Поняли их, простили и сделали шаг навстречу.

 В Гостиной побывали пары из Кольчугино, Суздаля, Юрьев-Польского.

 «Мы искренне радуемся, когда пара соглашается на встречу с медиатором, а потом не приходит на расторжение брака… Место для таких встреч мы неслучайно назвали Гостиной. Здесь нет никакого официоза или принуждения, это уютный уголок, где все располагает к общению. А если вдруг гости почувствуют неловкость, в любой момент могут уйти», - призналась Заведующая отделом ЗАГС администрации Владимира и директор Дворца бракосочетания Галина Карташова

 Супруги на встречу приходят и вместе, и по отдельности. Если в семье есть ребенок, то к чайному столику ставится пустой стул, символизируя его присутствие. Это напоминание, что для детей страдания при конфликте родителей могут иметь необратимые последствия, и задача взрослых оградить от них, или хотя бы минимизировать… 

 Из нового: теперь в Гостиную примирения приглашают и будущих молодоженов.  Разговор с медиатором может оказаться неоценимым именно на старте совместной жизни и поможет  долгие годы сохранять взаимопонимание и доверие в семье.

 В камерной обстановке Гостиной будущие супруги могут обсудить те важные моменты, которые  уберегут семью от возможных  обид и конфликтов. Что жених и невеста ждут от семейных отношений, какие готовы выполнять  обязанности, какие интересы у каждого в паре и готов ли партнер учитывать их, уважительно относиться к потребностям другого…?  Когда беседу ведет профессионал, он умеет деликатно подвести влюбленных  к решению простых, но очень важных задач выстраивания гармоничных взаимоотношений в семье.