Повышенное внимание медиков на себе испытала корреспондент ИА «Владимирские новости», вернувшись под домашний режим после пересечения границы. И речь идет не о неблагополучных странах, а о таможенном посте с Абхазией, где журналистка провела меньше суток. Тем не менее, по подписанному зампредом Правительства Татьяной Голиковой распоряжению, все въезжающие в Россию граждане обязаны выдерживать 14-дневный карантин.

Врачи не только лично посещают находящихся в самоизоляции, но и обзванивают их по телефону. С изолированными врачи работают даже в выходные дни. В одной и таких телефонных бесед, участковый поинтересовалась самочувствием и предупредила, что если будет нужен врач, не стоит лично обращаться в поликлинику, достаточно вызвать врача на дом. А вот обходить каждого «заключенного дома», по признаниям медиков, нет физической возможности, ведь помимо 6000 «карантинных» терапевты держат на контроле и рядовых пациентов, обращающихся за помощью по гриппу и ОРВИ, а так же за направлениями к узким специалистам. Участковые врачи предупреждают, что контролировать жителей, вернувшихся из-за границы могут не только терапевты, но и сотрудники облздрава. Правда, в конкретном случае пока звонков и визитов из департамента не было. 

Интересную особенность рассказал нам другой «карантинец»,  уроженец Мурома. Он вернулся из Сеула и автоматически попал на больничный даже без признаков заболеваний. Как и все «приезжие», он должен выдержать двухнедельный карантин и получить больничный для работы. Так вот, больничный, по словам путешественника, врачи обещали привезти по указанному в специальной анкете адресу в неопределенное время, специально не называя часы своего визита. Если человек нарушит домашний режим и его не окажется дома к приезду врачей, больничный лист «сгорает». Врачи ясно дали понять, что «бегать» за нарушителями не будут в силу своей нагрузки, а вот наказание может последовать похлеще аннулированного больничного. Напомним, за нарушение карантина может наступить даже уголовная ответственность. Пока судебной практики в России по таким случаям нет.

 Елена Емельянова