Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о введении дополнительных мер для недопущения распространения новой коронавирусной инфекцией на территории страны.

Она потребовала от граждан в России соблюдать дистанцию друг от друга не менее метра, предписала губернаторам ввести в своих регионах режим самоизоляции, и усилить контроль за прибывающими в регионы из-за границы граждан.

"Гражданам соблюдать дистанцию от других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси", - говорится в постановлении главного государственного санитарного врача, которое опубликовано на портале нормативных правовых актов.

"Обеспечить: (...) введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции", - говорится в постановлении санитарного врача.

Руководителям регионов предписано обеспечить изоляцию на 14 суток и медицинское наблюдение за всеми, кто вернулся в Россию. При этом отмечается, что прибывшие в аэропорты Москвы и живущие в Москве граждане могут быть изолированы в домашних условиях, а жители других регионов должны быть помещены для наблюдения в медучреждение. Тем из прибывших, у кого есть симптомы ОРВИ, предписано сделать тест на коронавирус.

Транспортировать прибывших до места изоляции нужно так, чтобы не было риска возможного заражения Covid-19 у окружающих.

Так же губернаторы должны обеспечить "контроль соблюдения режима изоляции в домашних условиях в течение 14 дней" за прибывшими, в том числе за теми, кто вернулся в Россию до выхода постановления.

Согласно сводкам за сутки, в 33 регионе еще у одного человека подтвержден коронавирус. Ранее сообщалось о двух случаях. Один из заболевших, житель Коврова, скончался от пневмонии. О состоянии другого заразившегося не сообщалось.

Всего за сутки в России патоген был выявлен у 440 человек (ранее – у 500). Общее число зараженных составляет к этому часу 2777. Жертвами COVID-19 стало 24 человека, 190 человек вылечились.