Владимирские художники подхватили акцию «Вид из окна», предложенную Союзом художников России. Находясь в самоизоляции, владимирские мастера находят прекрасное буквально в своих четырех стенах. Так, художники объединения Art-Navis посмотрели на тему еще более широко и решили раскрыть ее не только в контексте пейзажа, но и в натюрмортах и портретах.

Творцы признаются, что работать в новых условиях режима самоизоляции, как минимум, необычно. Впрочем, говорит художница Марина Зерщикова, здесь присутствует, скорее, психологический момент:

«Для меня психологически сложно прошла первая неделя режима самоизоляции…Присутствовало беспокойство, в том числе за дальнейшую форму работы в Центре пропаганды изобразительного искусства, где я работаю второй год. Было беспокойство и в целом за последствия карантина.

А вот вторая неделя самоизоляции прошла уже более спокойно. И помогло мне в этом – искусство. Все переживания становятся незначительными в тот момент, когда оказываешься наедине с красками, холстом и широкими просторами, открывающимися из окна 12 этажа».

Фото Марины Зерщиковой

Девушка признается, в переменчивую весеннюю погоду начинать писать было страшно: картину нужно заканчивать очень быстро, пока не сменился пейзаж за окном.

«Например, на днях была метель. В определенный момент около моего дома вышло солнце, над районом Доброго еще шел снег, а с другой стороны города было просто пасмурно. Восхищают подобные виды!
Один из натюрмортов писала вечерами, чтобы в этюдах быстрее попадать в детали и состояние природы.
Сейчас мне кажется, что можно целый год просидеть в подобной художественной самоизоляции и развиваться. Можно даже написать картину большого формата из моего окна, а может быть и несколько», - улыбается автор картин.

Конечно, не обошлось и без капли дегтя в ложке меда. Живописец Александр Звягинцев признался, что на творческий процесс самоизоляция не влияет, а вот на запасы красок – очень сильно.

«Единственное, что действительно связывает, это закрытый магазин с художественными материалами. Нет возможности купить красок и приходится искать другие пути приобретения».

Испытал неудобства и руководитель объединения Илья Конотопов. Две пейзажные картины из трех он планировал закончить до первой зелени. Теперь их пришлось отложить и вернуться с улиц в мастерскую. «Заложником» неблагоприятной эпидситуации стала и выставка в городе Оружейников. Экспозиция картин Ильи Конотопова и Михаила Герасимова в Коврове проработала лишь половину запланированного времени. Однако ее успели посмотреть воспитанники детской художественной школы. Какого-то морального потрясения, говорит Илья, самоизоляция не принесла, ведь люди искусства по сути работают в своем собственном мире.

«Возможно, художникам переносить режим самоизоляции чуть проще, чем другим людям, по двум причинам. Во-первых, профессия изначально подразумевает некую самоизоляцию от внешнего мира. Творческий процесс требует полного погружения и сосредоточенности на работе. И в такие часы, дни, недели художник сам ограничивает круг своего общения. Во-вторых, мы можем сами себя занять любимым делом. Мы не ждем, когда нас кто-то другой развлечет. Художнику не бывает скучно наедине с самим собой. Мы берем краски, карандаши, кисти и уходим с головой в ту или иную картину», - поделился своими мыслями художник.

И.Конотопов

В планах у участников объединения был и еще один крупный проект. К сожалению, он находится под угрозой срыва. В мае Корабль искусств Art-Navis должен «отчалить» в Нижегородскую область, где большую выставку ждали целый год.

«Какова будет судьба этого проекта теперь не понятно. От нас в данной ситуации уже ничего не зависит. Сидим на «чемоданах» и ждем хоть какой-то информации. Дадут добро – поедем. Если карантин продлится, то останемся дома. Может быть сроки перенесутся», - разводят руками художники.

Работа Александра Звягинцева

Так или иначе, самоизоляция сильно повлияла на деятелей культуры. Но искусство не забрасывается в тяжелые времена. Актеры устраивают он-лайн трансляции спектаклей, в интернете дают концерты музыкальные исполнители, спрос на кино и книги, наоборот, вырос в разы, музеи и выставочные залы проводят виртуальные экскурсии. Непривычный миру жизненный этап, скорее всего, воплотится и в новых шедеврах людей искусства. Сейчас у творцов невольно появилась новая возможность запечатлеть и увековечить момент, который гарантированно войдет в современную историю.

Елена Емельянова.