Сегодня очень много говорится о волонтерах, помогающим людям в самоизоляции. В контексте этих новостей забытыми оказались другие добровольцы – зооволонтеры, обеспечивающие уход за бездомными домашними животными.

ИА «Владимирские новости» связались с зоозащитниками из четырех организаций Владимирской области, чтобы узнать, как изменилась жизнь бездомных кошек и собак после введения режима повышенной готовности в регионе. Как и следовало ожидать, самоизоляция, в первую очередь, отразилась на пропитании животных. Тот, кто раньше жертвовал собственные средства на еду и лекарства для приютов, во многом попросту «урезали» свои расходы, а кто-то и вовсе сам остался без средств к существованию.

Одна из проблем – закрытие общепитов, которые поставляли отходы в собачьи приюты, рассказала нам Ирина Шишкина из владимирского волонтерского объединения «Щенячий патруль»:

«Хоть у нас и не огромный приют, но трудности с питанием уже ощущаются. 4 дня в неделю мы привозили мясные отходы от обедов школ и больниц. Сейчас этого нет. Потихоньку расходуются запасы из морозилки. В магазинах на свои деньги покупаем куриные потроха – лапы и головы».

У волонтеров «Щенячьего патруля» на передержке 20 собак и 10 – на «кураторстве», не считая щенков. Здесь говорят, что запасов еды хватит лишь на месяц. Что будет дальше – представить трудно.

Основная мера поддержки на сегодня – сбор средств в интернете. Волонтеров в оффлайне не хватает – на 30 собак 3-4 человека. Правда, до карантина в вольерах прошел субботник, на который откликнулось большее число людей. Есть надежда, что помощников прибавится после окончания самоизоляции.

В крупнейшем приюте Владимира «Валента» посещение закрыто. Выгулы собак не проводятся, сотрудники приюта выпускают собак по очереди в специальные зоны на территории, говорит волонтер «Валенты» Ирина Бакланова. Животных в добрые руки не пристраивают. Даже если появляются желающие приобрести четвероногого друга, приходится ждать окончания самоизоляции. Сейчас там находятся 140 собак и 40 кошек. Помощь есть, но она стала в разы меньше – как финансовая, так и материальная. Основная проблема – с едой.

«Отходов со столовых нет, они закрыты. Готовить на такое количество собак физически не можем. Поэтому сухой корм уходит очень быстро. А наши запасы не вечны. Нужнее всего сухой корм для собак и влажный корм (пакетики) для кошек. Можно привезти самим и оставить на крыльце, а можно заказать доставку из зоомагазина на наш адрес», - советует Ирина.

Еще один нюанс: для таких волонтеров нет специальных пропусков. Участникам волонтерского объединения «Собака на счастье» приходиться ездить к собакам в мини-приют в промзону за Рокадку. Передвигаются в том числе, по «рабочим» справкам. Но каждый день навещать питомцев у владимирцев нет физической возможности. Одна из кураторов, Ксения Тихомирова, говорит, что «няни» договариваются между собой, составляют графики посещения и кормежки собак. Рассчитывать в осложнившихся условиях приходится только на себя.

А вот в Вязниках зоозащитники уже даже написали областным чиновникам предложение оформить такой вид разрешения.

«Мы вынуждены свести к жесткому минимуму круг волонтеров, которые приходят на передержку для выгула, кормления собак и уборки. Физические нагрузки стали очень велики.  В настоящее время ждем ответа из администрации на просьбу узаконить передвижения наших волонтеров в условиях введенной самоизоляции», - говорит Виктория Спрыгина, курирующая передержку животных в Вязниках.

Она рассказала, что потребности на корм и медикаменты никуда не делись, а долги только увеличились с приходом пандемии. Естественно, в нелегкое время здесь так же приостановили все «смотрины»: найти взрослой бездомной собаке хозяина и раньше было сложно, а теперь приходится отказывать даже желающим. А тем временем, в Вязниках более 25 собак находится на «уличной» передержке в вольерах, не считая «временного пребывания» в домах у неравнодушных граждан.

В один голос зооволонтеры стали «кричать» в соцсетях о помощи и поддержке. Пока это единственный способ держаться на плаву. Защитники животных говорят и о росте цен на корма. Речь идет не только о магазинной специализированной еде, но и о крупах. В условиях жесткой экономии многие перешли на ячку и гречку низшего сорта – с мусором, с чешуйками, но и она поднялась в цене.

«Сегодня по городу идешь на работу по безлюдным улицам - встречаешь собак с пристальным взором, с надеждой, что дадут покушать...», - вздыхают зооволонтеры.

Для всех самоизоляция стала испытанием. Животные в этом плане оказались одними из самых незащищенных. И если домашние питомцы имеют закрепленное в юридических документах право на выгул, то о безнадзорных в принятых постановлениях и указах на период самоизоляции нет ни слова. По словам зоозащитников, брошенные оказались брошенными дважды: первый раз очутившись на улице, второй раз – будучи проигнорированными во время пандемии. Ряд активистов уже написали свое обращение губернатору с просьбой узаконить их деятельность по уходу за животными на улицах и в приютах или оказать посильное содействие. По закону, в течение ближайших дней они обязаны получить хоть какой-то ответ на свои просьбы.

фото и видео из групп ВК:

Текст: Елена Емельянова