В марте 2019 года в Калининградской области стартовал социальный эксперимент по обеспечению жителей России Безусловным базовым доходом. Сейчас в программе Безусловного базового дохода участвуют 17 000 жителей России. Более 3 000 из них получают еженедельные выплаты на свои счета в российских банках. Как оказалось немало наших земляков уже участвуют в Программе и получают реальные деньги.

Мы‎‎ собрали десять наивных вопросов о программе, которая позволяет получать деньги просто так.

Что такое Безусловный базовый доход?

Безусловный базовый доход – это социальная концепция, предполагающая обеспечение базовых потребностей каждого члена общества, независимо от того насколько он в этом нуждается, и без каких-либо материальных затрат с его стороны.

Эксперименты, проводившиеся в разных странах, показали, что те, кто получает базовый доход, чувствуют себя более защищенными, свободными в выборе работы, больше времени уделяют семье, детям, здоровью, образованию. В результате они начинают больше зарабатывать.

В 2020 году, в условиях кризиса экономики, вызванного пандемией вирусного заболевания, многие развитые страны приняли решение полностью или частично реализовать концепцию Безусловного базового дохода для помощи своим гражданам.

Что это вообще за программа?

Программа Безусловного базового дохода создана некоммерческим благотворительным фондом "Яллэнд". Она стартовала больше года назад – 15 марта 2019. За это время денежные выплаты по программе составили больше 6 млн. руб. Каждый подтвержденный участник программы получает электронные балы «YALL», которые можно обменивать на рубли в Фонде «Яллэнд»

Как стать участником?

Участником может стать любой житель России старше 14 лет (имеющий паспорт).  Участие бесплатное, никаких обязанностей нет. Необходимо скачать приложение Yalland в App Store или Play Market, пройти регистрацию в приложении, подтвердить свою личность (верифицироваться). Начнут начисляться баллы. Раз в неделю нужно нажать на кнопку «Получить баллы» в приложении и на счет придет определенная сумма баллов, которые можно обменять на рубли в «Яллэнде» (также через приложение).

Сколько составляет безусловный базовый доход?

Каждую неделю между всеми верифицированными участниками проекта «Яллэнд» делит 250 000 баллов. Курс, по которому «Яллэнд» меняет YALL на рубли, сейчас 0,34 коп. за 1 YALL. Курс постоянно растет и за последний месяц вырос в два раза. Выплаты пока не очень большие, но чем больше участников проекта, тем интереснее он благотворителям и партнерам проекта. И тем больше выплаты

Я должен что-то заплатить?

Ничего платить не нужно. Вы тратите только десять минут своего времени на регистрацию и на заполнение данных.

Зачем кому-то просто так раздавать деньги?

Программа финансируется из средств благотворителей. Их не так много, как хотелось бы, но фонд постоянно ищет новых. Чем больше людей участвуют в проекте, тем проще их найти.

Безопасно ли доверять фонду персональные данные?

Фонд «Яллэнд» зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ  (Государственный регистрационный номер 1193926002159). Персональные данные защищены и хранятся только в России. Все данные, которые собирает фонд нужны для того, чтобы исключить мошенников. Честно распределить доход между участниками.

Как узнать о «Яллэнде» и программе Безусловного базового дохода подробнее?

Вся необходимая информация есть на сайте фонда yalland.com, можно найти «Яллэнд» во ВКонтакте, Инстаграме, на Youtube, в Facebook. Или просто ввести в любом поисковике «Яллэнд» или «Безусловный базовый доход в России» и прочитать и посмотреть, что пишут о фонде и программе российские СМИ. Ну и в Википедии конечно.

Почему нужно участвовать в программе безусловного базового дохода?

Помимо того, что можно просто так получать деньги? Это эксперимент, и чем больше жителей нашей страны будут активно участвовать в программе, тем выше вероятность того, что программа продолжится и идея безусловного базового дохода в России будет развиваться. Тогда может быть и государство подключится.