Вынужденные нерабочие дни внесли серьезные изменения в нашу привычную жизнь. К чему пришлось экстренно привыкать? "Владимирские новости" составили топ-5 трендов, к которыми пришлось адаптироваться на время самоизоляции.

Делать запасы

Мы привыкли загромождать полки холодильника продуктами: все, что нам нужно всегда найдется в ближайшем магазине. Однако первый же серьезный кризис нанес удар по самой философии минимального потребления. Пандемия коронавируса и длинная самоизоляция вынудила нас вернуться к привычкам старшего поколения закупать продукты и бытовые товары впрок.

Карантин вынудил даже самых верных адептов минимализма пересмотреть свое отношение к вещам — оказалось, даже в самом технологичном и современном мире может быть полезным делать небольшие запасы и хранить вещи «на всякий случай».

Эпоха домашней кухни

За последнее десятилетие сокральная роль кухни стала постепенно сходить на нет: часами стоять у плиты в современном мире уже некогда, да и члены семьи все реже собираются за общим столом для трапезы из-за плотного графика. Но самоизоляция вернула тренд на приготовление пищи дома.

Кулинарные сервисы и ютуб-каналы отметили внушительный прирост посетителей и увеличение числа просмотров.

Бьюти-процедуры своими руками

В обычное время среднестатистический городской житель скорее заплатит за услугу или процедуру профессионалу, чем будет заниматься этим сам и потратит на любительский маникюр или окрашивание волос свое время. При этом к профессионалам бьюти-сферы обращались как женщины, так и мужчины.

Но на время вынужденных нерабочих дней, когда салоны красоты были закрыты, браться за машинку для стрижки волос и маникюрные наборы пришлось даже тем, кто раньше и не думал об этом.

Ценим отношения

В 2019 году организация «ООН-Женщины» опубликовала доклад, согласно которому во всем мире институт брака переживает кризис, а жизнь в одиночестве становится все более популярным выбором. В докладе говорилось о новой тенденции: глобальном росте числа людей, достигших 40 лет и никогда не вступавших в брак. Такой модели современной жизни приписывают много преимуществ. Осознанное одиночество дает пространство для размышлений, свободные люди меньше подвержены стрессу, лучше работают, больше зарабатывают и могут беспрепятственно встречаться с друзьями. Однако когда те же одинокие люди оказались запертыми в своих квартирах и лишились возможности заполнить пустоту публичной жизнью, необходимость в близком человеке вышла на первый план.

Как отмечают психологи, даже возможность общаться онлайн с помощью видеозвонков и конференций не способна заменить физического "голода" по живым прикосновениям и объятиям.

Отказ от общественного транспорта

На время всеобщей самоизоляции и вынужденных выходных дней местные власти сокращали количество городских маршрутов общественного транспорта. В результате такое необходимое социальное дистанцирование пассажирами не соблюдалось. 

В попытках обезопасить себя, горожане пересели на велосипеды и самокаты. Да и вообще индивидуальный транспорт стал востребованым как никогда.