Предварительно рассматривается пять этапов запуска отрасли, которые напрямую зависят от эпидемиологической ситуации в регионе. План разрабатывался с учётом рекомендаций федеральных ведомств, в том числе Ростуризма.

На первом этапе, который вступит в силу сразу после снятия режима всеобщей самоизоляции граждан, предлагается открыть туристические объекты с медицинской лицензией (санаторно-курортные комплексы для детей и взрослых), апарт-отели и гостиницы с коттеджным размещением.

Также в первую волну рассматривается возможность открытия ресторанов с обязательным соблюдением строгих санитарно-эпидемических правил и социальной дистанции посетителей, парков культуры и отдыха, всех видов пассажирских перевозок, за исключением туристских автобусов. К

роме того, на первом этапе планируется разрешить индивидуальные туристические поездки, сообщили в областной администрации.

«Мы видим, что наш регион уже близок к первому этапу снятия ограничений. Однако мало только того, чтобы достичь нужных критериев, их нужно удержать. А это произойдёт только в том случае, если каждый житель или гость региона будет безоговорочно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы: носить маску, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и без надобности не покидать свой дом», - отметила главный санитарный врач Татьяна Данилова.

Сами отельеры отмечают, что уже сейчас готовы постепенно открываться с соблюдением самых строгих санитарно-гигиенических требований. По итогам рабочей встречи было принято решение доработать поступившие предложения от представителей туриндустрии и подвести итог на следующей неделе.

Общие требования к путешествиям на первом этапе:

- оформления туристами справок перед поездкой, подтверждающих отсутствие инфицирования коронавирусом. Такие документы обязательны для заселения в отель / санаторий / дом отдыха;

- соблюдение масочного режима и ношение перчаток в транспорте и общественных местах, публичных зонах мест отдыха для туристов и сотрудников предприятий;

- обязательное наличие санитарайзеров в общественных помещениях;

- ежедневное измерение температуры гостям и сотрудникам предприятий (в случае обнаружения заболевания Covid-19 у гостя или сотрудника на соответствующей части средства размещения вводится карантинный регламент, заболевшим оказывается медицинская помощь);

- регулярного тестирования сотрудников предприятий (штатного и контрактного персонала) на Covid-19 с периодичностью не реже 1 раза в 3 недели.

Ключевые требования ко всем типам средств размещения и объектам питания на первом этапе:

- соблюдение требований к размещению гостей в одноместных и семейных номерах, оборудованных персональной санитарной группой (туалет, ванная/душевая кабинка). Дополнительные требования по обязательному наличию в номерах сменных наматрасников, а также регулярному проветриванию и элементам соответствующей процедуры санитарной уборки помещений;

- организация уборки номеров после выезда гостей с учетом дополнительных санитарных требований;

- организация питания гостей в залах ресторанов с соблюдением правил повышенной социальной дистанции для обслуживания, обслуживание индивидуальное «по меню» или с подходом к раздаче (с изолированием зоны раздачи от Гостей), при организации обслуживания в зале необходимо минимизация загрузки зала до 50% от вместимости;

- организация работы летних веранд с соблюдением социальной дистанции между столами;

- использование лифтов организовано с учетом соблюдения социальной дистанции, индивидуального доступа и максимального использования лестницы для передвижения в зданиях;

- закрытие бассейнов, СПА и термальных комплексов общего пользования;

- услуги развлекательных клубов, детских комнат, бильярдных зон доступны гостям исключительно в персональном формате;

- обеспечение функционирования закрытых и уличных спортивных объектов, в том числе тренажерных залов, танцевальных залов, универсальных спортивных залов при условии ограничения количества гостей, находящихся в зале одновременно, а также соблюдения правил социальной дистанции с обработкой дезинфицирующими средствами покрытий и оборудования;

- организация бесконтактных, активных, персональных развлечений, запрет на групповые активности для групп численностью более 10 человек (средства размещения должны предложить развлечения и места отдыха с учётом максимального индивидуального подхода, предлагается разрешить эко и активный туризм, избегая массового скопления людей);

- соблюдение на территории коллективных средств размещения мер социальной дистанции в 2 метра в публичных зонах, на пляжах и местах общего пользования.