Сегодня в режиме видеосвязи проходит очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Депутаты обсудили дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в «профильном» общепите.

 В частности, были решено ограничить так называемые «наливайки» в жилых кварталах. Автором данной инициативы выступил депутат Заксобрания Владимирской области Дмитрий Рожков. Напомним, в целом по стране запрещается продажа алкоголя в барах небольшой площади, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Регионам, желающим правила ужесточить, разрешается это сделать — вплоть до полного запрета.

Также субъекты РФ могут повысить требования к минимально возможной площади подобных рюмочных и баров. Владимирские парламентарии остановились на лимите в 50 квадратных метров,  хотя ряд законодателей предложили сократить разрешенную площадь вообще до 40 «квадратов». Спикер  Владимир Киселев прокомментировал:

«Мы посмотрели по разнице в 10 метров - в нее попали 10 баров со всей области. Ни одного «нормального» общепита здесь нет. Что касается других, мы этот момент обсуждали с «Опорой России», они проанализировали – законом мы не задеваем никого «лишнего», - сообщил спикер.

На законопроект положительно отреагировали все депутаты:

 «Я бы все места отодвинул бы раз в 10 дальше – от детских садов и школ», - отметил Алексей Русаковский.

«А я бы открытие новых «наливаек» советовал согласовывать с жителями поквартирно. Тут и коррупции можно избежать. Всех жителей не подкупишь, они сразу скажут, нужен ли им этот шум, драки и пьяные. Алкоголю – нет, спорту и патриотизму – да», - выступил человек-фракция Иван Алтухов.

Предсказуемо, закон об установлении дополнительных ограничений для мест розничной продажи алкоголя был принят единогласно.