Сегодня во Владимире прошло майское заседание Законодательного Собрания. Как и в прошлый раз, депутаты обсуждали вопросы повестки дистанционно, по видеосвязи. Большинство пунктов повестки касалось социальной сферы, защиты семей с детьми.

Уточнены критерии нуждаемости для определения получателей пособия на 3-го ребенка и последующих детей.

Пока право на выплату имеют семьи с доходом на каждого члена не больше среднедушевого по области (за  4 квартал 2019 г. – 28968 рублей, за январь-декабрь 2019 г. - 25790 рубля). Но с 1 января 2020 г. стало возможным использовать другой показатель -  2-кратную величину прожиточного минимума (во Владимирской области это – 23492 рубля). Регионам дали право выбрать наиболее удобную «схему». 

Во Владимирской области решили  применять оба варианта. Дело в том, что средний доход и прожиточный минимум - величины не постоянные и рассчитываются на определенный момент времени. Поэтому для получателя выгодно, чтобы при назначении пособия использовался тот критерий, размер которого в данный момент больше.

В 33-м регионе выплаты на третьего и последующих детей получают 8673 семьи.

Перед депутатами выступила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина, которая сообщила о выделении дополнительных средств на детей, проживающих в семьях с низким доходом.

«Почти 3 млн рублей потребуется, но мы эти деньги найдем. С учетом того, есть экономия из-за сокращения тружеников тыла во Владимирской области, мы эти деньги можем использовать», - отметила Любовь Кукушкина. 

Закон вместе с поправками поддержали 30 депутатов. «Против» и воздержавшихся не было.

Следующее заседание ориентировочно назначено на 25 июня. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев выразил надежду, что летом депутаты встретятся в привычном зале администрации области.