В апреле 2020 года во Владимирской области годовая инфляция выросла на 0,7 п.п., до 3,2%. Ускорение роста потребительских цен происходило по причине повышения спроса на товары первой необходимости в условиях самоизоляции, а также произошедшего ослабления рубля, роста издержек на производство и доставку товаров.

В апреле в регионе отмечено ускорение прироста цен на продовольственные товары с 1,3% до 2,6%, на непродовольственные товары с 3,0% до 3,6% при  замедлении прироста цен на услуги с 3,7% до 3,6%.

Временное смещение спроса в сторону некоторых товаров первой необходимости способствовало росту цен на макаронные изделия, крупы, картофель, лук. Ослабление рубля стало причиной подорожания импортных яблок и цитрусовых. Из-за удорожания стоимости кормов и сложностей с  доставкой из Китая сои и микроэлементов, отмечен прирост цен на колбасы, мясные полуфабрикаты, мясо птицы и яйца. Вместе с тем наблюдалось снижение стоимости помидоров, огурцов и капусты ввиду поступления на рынок продукции свежего урожая. Рост предложения в связи с модернизацией действующего производства способствовал замедлению роста цен на кондитерские изделия, молоко и творог.

В апреле в регионе наблюдался рост цен на легковые автомобили, медикаменты, электротовары и бытовую технику вследствие роста стоимости импортных составляющих в их цене. В связи с переходом людей на дистанционную работу значительно вырос спрос и, соответственно, цена на персональные компьютеры. В то же время цены на одежду, белье и трикотажные изделия снизились из-за возможности купить эти товары со скидкой через онлайн-сервисы.

Рост цен на услуги замедлился вследствие снижения спроса и приостановки оказания многих из них в условиях введенных ограничений. В апреле подешевели железнодорожные билеты в купе и поездки на такси. Интернет-провайдеры предоставляли акционные скидки на абонентскую плату при подключении новых пользователей.

В дальнейшем вероятно повышение годовой инфляции до 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизация ее вблизи 4%.