Археологи нашли в Суздальском Ополье средневековый курганный могильник, который впервые был обнаружен в середине XIX века и впоследствии «утерян», так как надземная часть курганов была полностью разрушена распашкой и сровнялась с землей.

Чтобы найти погребальный памятник, ученые использовали ГИС-технологии для обработки полевой документации 1851 года и методы геофизики для выявления невидимых на современной поверхности средневековых объектов.«Новое открытие» могильника Гнездилово и исследование на современном научном уровне погребений позволит понять, как Суздаль стал одним из главных центров власти в этой части Руси, какими были культура и общественные отношения в Ростово-Суздальской земле в X–XI веках.

«Работы в Гнездилове демонстрируют возможности современных технических средств, методов геофизики и ГИС-технологий для выявления археологических памятников, невидимых в современных ландшафтах и считающихся утраченными. Могильники, которые, как считалось ранее, были полностью раскопаны в середине XIX века, сохранили нетронутые погребения и перспективны для будущих исследований»– объяснил академик Николай Макаров директор Института археологии РАН.

Исследования проводят Суздальская археологическая экспедиция Института археологии РАН и Государственного исторического музея при поддержке Российского научного фонда.