В Кольчугино суд отстоял деятельность по содержанию приюта для собак на двух земельных участках в деревне Новофроловское.

Об этом сообщила пресс-служба районного суда.

В своем обосновании прокурор отмечал, что с июня ответчик Сашенко стал привозить на земельные участки, принадлежащие Аникиной, собак, запирать их в хозпостройке, а сам уезжал на длительное время, оставляя животных без присмотра. От помещения, в котором содержатся собаки, исходит зловонный запах. Собаки громко лают.

По мнению прокуратуры деятельность ответчиков по организации и содержанию приюта для животных нарушает права жителей деревни, поскольку собаки мешают покою жильцов соседних домов.

В ответ на это ответчики сообщали, что все животные принадлежат им. Для собак выделен и огорожен металлическим забором участок площадью 28 соток. Их содержание не является деятельностью по организации приюта, других животных они не принимают, в том числе и на передержку, новых хозяев собакам не ищут. У каждого животного имеется ветеринарный паспорт, они ежегодно вакцинируются.

Решением Кольчугинского городского суда от 25 октября в удовлетворении заявленных прокурором требований отказано.

Содержащиеся у ответчиков собаки зарегистрированы в установленном законом порядке, являются домашними животными, содержатся в соответствии с требованиями законодательства и правилами содержания домашних животных. Превышение концентрации вредных веществ на близлежащих к участкам ответчика земельных участках не выявлено, лай собак, который является непродолжительным, не может, безусловно свидетельствовать о нарушении ответчиками правил содержания домашних животных.

Действующим законодательством не установлено максимальное количество домашних животных, которых можно содержать в жилом доме или на придомовой территории.

Доказательств, подтверждающих осуществление ответчиками деятельности по содержанию питомника или приюта для собак, истцом суду не представлено.