«Необходимо реально смотреть на вещи и не питать никаких иллюзий. Конкуренция будет высокой», - Сергей Корнишов рассказал о будущих выборах в Заксобрание Владимирской области

icon 02/03/2023
icon 11:00
Главная новость
«Необходимо реально смотреть на вещи и не питать никаких иллюзий. Конкуренция будет высокой», - Сергей Корнишов рассказал о будущих выборах в Заксобрание Владимирской области

Автор: Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

В связи с выборами в Законодательное собрание 2023 во Владимирской области "ВН" берут интервью у региональных глав партий. Редакцию интересует их видение дальнейшего развития региона, а также перспективы избрания в областной парламент. Глава регионального отделения ЛДПР Сергей Корнишов рассказал о своём видении ситуации сложившейся в политической и социальной сферах региона, а также о будущей избирательной кампании. 

Какие задачи ставит перед собой ЛДПР в связи с выборами в Законодательное Собрание?

"В первую очередь, перспектива избраться и получить максимальное количество мандатов в следующем созыве Заксобрания. Надо реально смотреть на вещи и оценивать свои силы. Сейчас в региональном парламенте у нас 4 мандата. Выборы проходили 2018 году. Тогда мы получили хороший партийный процент. Выборы были сдвоенными, те. голосовали за депутатов Законодательного Собрания и за кандидатов в губернаторы Владимирской области. Поэтому получилось так, что необходимое количество процентов наша партия набрала, чтобы у нас появилась возможность провести в Заксобрание 4 депутатов от ЛДПР.

Сейчас избирательная система изменилась. Если раньше Законодательное Собрание формировалось из 50% по спискам политических партий, 50% по одномандатным округам, то теперь по спискам избираться будет только 15 человек, а многомандатных кругов стало больше - 25. Поэтому в современных реалиях нужно скорректировать избирательную компанию так, чтобы сохранить фракцию в количестве 4 человек, как минимум, и делать упор на одномандатные округа. В первую очередь заострять внимание граждан на конкретных кандидатах в 25 одномандатных округах и больше работать на этих территориях, помогая кандидатам".

Фото: zsvo.ru

А вы уже начали подготовку к выборам?

"Все политические партии начинают готовится к следующим выборам сразу же после окончания предыдущих. У нас губернаторская кампания завершилась в том году, мы сразу приступили к проработке всех моментов для того, чтобы принять участие в выборах в Законодательное Собрание.

В чем заключается подготовка? В первую очередь, надо собрать людей, которые будут принимать непосредственное участие в выборах - 25 одномандатных округов и общий список территориальные группы, общий список, практически 50 человек уже все подобраны все знают свои округа изучают их. После того как выборы будут объявлены мы обязательно проведем конференцию. Всех выдвинем, зарегистрируем и будем уже непосредственно работать в рамках избирательной кампании. Пока идёт подготовка".

Как Вы оцениваете свои перспективы избрания в региональный парламент?

"Необходимо реально смотреть на вещи и не питать никаких иллюзий. Конкуренция будет высокой. Я думаю, что в выборах могут принять участие какие-то другие не парламентские политические партии. Может быть "Новые люди" присоединятся, также нельзя исключать появления "Коммунистов России", поэтому у избирателя будет достаточной широкий выбор. Нам нужно не только сохранить представительство Фракции ЛДПР, но и увеличить его".

Как Вы думаете явка на выборы в региональный парламент после выборов губернатора изменится?

"Я думаю, явка будет классической и низкой. Из года в год мы подобную картину наблюдаем. Не стоит ожидать, что будет какой-то всплеск интереса людей к выборам. Кроме того, высокая явка не будет выгодна партии большинства. Чем больше людей проголосует, тем меньше шансов у "Единой России" пройти в Законодательное Собрание, да и вообще в любых выборах выиграть.

Мы видим, как работает областная избирательная комиссия. Приглашений на выборы никто не получает. Причём граждане пенсионного возраста всегда ходят на избирательные участки, если у них лежит письмо в почтовом ящике, где написано, - "уважаемый или уважаемая приходите голосовать". Сейчас такого нет. Да, информационные кампании есть в соцсетях, но не все ими пользуются, к сожалению, особенно старшее поколение. Поэтому на выборы придут те кто классически ходит голосовать, а также весь спектр бюджетников: врачей, учителей и т.д., которые должны прийти и проголосовать. Только они отдадут свой голос не нашей партии, а той за которую им на работе скажут".

Фото: из личного архива

Какими проблемами сейчас занимается ЛДПР?

"Мы занимаеся самыми наболевшими вопросами для граждан. Никакой тайной данные проблемы не являются. Вы и другие СМИ о них пишите постоянно. Я бы хотел выделить наиболее актуальные из проблем.

В первую очередь, это, конечно, система здравоохранения. Меня больше беспокоит то, что с 2018 года мы участвуем в нацпроектах, много ФАПов построили на территориях, а получается, что там работать некому. Провели мониторинг во Владимирской области, ФАП новенький красивый, но до него добраться невозможно. Пункт окружили сугробы, потому что он не работает, там нет соответствующего медсотрудника. Здесь, конечно, надо решать вопрос с медперсоналом. Понятно, что ситуация возникла не вчера. И вопрос с дефицитом кадров в ФАПах с каждым годом становится всё острее.

Вторая проблема по линии медицины - это лекарственное обеспечение. Я сам в селе вырос и прекрасно помню, что у нас напротив дома был ФАП. Там всегда было несколько специалистов и можно было купить медикаменты. В современных пунктах невозможно ничего купить, даже если они работают. Сейчас этим вопросом заинтересовалась прокуратура. По Муромскому и Гороховецкому районам у них большая работа была проведена. Проблему отсутствия возможности покупать лекарства в ФАПах я поднимал и в профильных комитетах и в разговорах с министром здравоохранения. Основным камнем преткновения здесь является необходимость получения лицензии на продажу. Разрешение выдаёт минздрав, не знаю почему они не могут всем ФАПам выдать лицензии для осуществления данной деятельности. Мне объясняли, что нагрузка на фельдшеров по отпуску лекарств есть и т.д и т.п. Но данный вопрос надо решать и доводить до логического завершения, чтоб в каждом ФАПе у нас был, как минимум, один сотрудник, чтобы пункт работал не один или два раза в неделю, а ежедневно и чтобы на полках были лекарства. Такие пункты строятся для людей, проживающих в сельской местности, для пожилых людей. Не каждый в состоянии поехать в город и приобрести в аптеке всё необходимое.

Фото: ru.freepik.com

Ещё одна больная тема - это аварийное жильё. До 2017 года действовала федеральная программа мы признавали аварийными очень много жилых помещений. До сих пор с этой задачей муниципалитеты справиться не могут. После 17-го года и вовсе перестали такое жилье признавать аварийным. В любое муниципальное образование можно приехать или просто по Владимиру пройти. Стоит дом ветхий. Надо его признавать аварийным, но местная администрация эту работу не проводит. Их с одной стороны, как чиновников можно понять, потому что в бюджетах нет денег собственных, чтобы дом признать аварийным. Бюджеты все у нас, к сожалению, дотационные, а федеральная программа предусматривает только до 2017 года субсидирование. Однако людям этого не объяснишь, которые проживают в таких ужасных условиях, где нет туалета, нет воды. Таких людей очень много. Можно найти дома без условий в любом муниципальном образовании. Я считаю, что необходимо в бюджет понемножку закладывать деньги, чтобы не тормозить процесс расселения и снова подобных зданий. С таким жильём мы работали и расселяли людей в нормальное жильё с человеческими условиями.

Фото: ru.freepik.com

По городу Владимиру остро стоит проблема общественного транспорта. 90% автобусов и троллейбусов выработала давно, какие механизмы или подходы будут задействованы при новом главе города? Я даже затрудняюсь сказать. Ситуация на самом деле критическая. Понятно, что необходимо купить новый парк автобусов, но на какие средства? Это большой вопрос. Данная проблема складывалась десятилетиями. Довели до того, что общественный транспорт ломается и горит, ездить на нем не комфортно. С этой проблемой нужно работать.

Фото: vladimir-city.ru

По газификации есть ряд вопросов. Буквально недавно жители Гусь-Хрустального района обратились у них строят межпоселковый газопровод для газификации населенных пунктов. При этом пять из них не включили в планы по проведению газа. Поэтому люди видят, как газ идёт мимо населенного пункта, а к ним не заходит. Мы начали разбираться с этой темой и с администрацией района, и с министерством жилищно-коммунального хозяйства. Сам общался с министром на эту тему. Отправляли письменные запросы.

Как произошла озвученная мной выше проблема? Когда план газификации корректировали в очередной раз, они сделали запрос в районную администрацию. Последняя почему то ответила, что из всех этих населенных пунктов только 19 домовладений хотели подключиться к газу, остальные нет. По разным причинам: кто-то в Москве проживает, кто-то дачник и т.д. Ситуация получилась абсурдная, потому что жители говорят наоборот, что там чуть ли не каждый второй хочет иметь газ у себя, поэтому желающих намного больше. Сложилась ситуация, что если бы газопровод построили, то их бы потом, возможно, и не подключили или технической возможности бы не было. Потому что всё-таки там труба высокого низкого давления рассчитывается на количество абонентов. Поэтому темы мы сейчас очень быстро подняли, со всеми договорились и министерство ЖКХ идё навстречу для того, чтобы их газифицировать по спецпроекту. Единственное, что нужно это желание самих жителей, которые выражают свои требования в определенном документе. Надо просто провести сход жителей, подписаться за то, чтобы всё-таки газ к ним пришёл и передать протоколы в министерство ЖКХ. Эту работу мы взяли на контроль, после того как документы передадут в министерство, я думаю, что их включат всё-таки в план газификации.

Фото: из личного архива

Такие локальные проблемы периодически возникают у определенного населенного пункта или гражданина. И мы помогаем. Некоторые политические оппоненты очень любят об этом громко сказать, что у нас целая куча проблем. Об этом мы все знаем, а что нужно сделать, чтобы их решить всё-таки? А не только попиариться на них, но ещё довести их до логического завершения. Немного политиков у нас может справиться с этой задачей.

Это самые ключевые темы, которыми мы сейчас занимаемся. С дорогами более менее разобрались, надо разбираться с аварийным фондом".

Как бороться с отсутствием фельдшеров?

"Проблема не в том что сотрудники медработники не приходят в систему здравоохранения. Они устраиваются на работу, очень быстро оттуда уходят, проработав месяц или полгода. После этого все уезжают в Москву и Московскую область. И эта проблема для Владимирской области не уникальна, все субъекты, соседствующие со столицей испытывают подобные трудности. Самостоятельно нам её, конечно, тоже не решить, потому что Москва - это пылесос, который забирает всех лучших специалистов любых выпускников. Уровень зарплат в Москве и Московской области просто не соизмерим с регионами. Каким образом можно добиться изменения ситуации? Выравниванием условий, заработных плат, стимулировать нужно людей. Проблему можно решить на федеральном уровне, однако, я думаю, её никто решать не будет. Система здравоохранения входит в полномочия регионов, если бы их забрал себе федеральный центр регионам было бы намного проще. Считаю, что специалисты с одинаковым образованием и квалификацией не должны получать разные зарплаты где бы они не работали".

Фото: ru.freepik.com

Какой опыт Вы извлекли из участия в выборах губернатора? 

"Я уже общественно-политической деятельностью занимаюсь 11-ый год и участвовал в выборах не только на главу субъекта. Ещё в 2015-м далёком году избирался в совет народных депутатов округа Муром по одномандатному избирательному округу, где победил. Работал до 2018 года потом были выборы в Заксобрание, тоже избрался. В 2018 году также проходили выборы губернатора, в которых мне не довелось стать кандидатом, но активное участие в них принимал. Я возглавлял избирательный штаб и понимал все процессы, которые сопровождают всю кампанию. Потом были выборы в Государственную Думу. В них я также участвовал. В 2022 году для меня ничего нового в этих выборах не было, настолько к ним привыкаешь. Поэтому какого-то определенного опыта я не получил, а вот база всех избирательных кампаний, которую можно сложить воедино, да. Мне кажется, что это очень большой жизненный опыт. За свою карьеру мне довелось объездить вдоль и поперёк большинство населенных пунктов 33 региона. Могу даже сказать, что в 99% населенных пунктов я побывал. Поэтому я область очень хорошо знаю. Мне известны проблемы, с которыми сталкивается регион, жители в первую очередь, поэтому в любой район можно приехать и он будет для меня как родной".

Фото: из личного архива

Будете ли ЛДПР использовать тему СВО в избирательной кампании?

Фото: vk.com/vladimirskaya_ldpr

"Тема СВО сейчас самая актуальная и с федеральных и с региональных телеканалов, постоянно она у всех на устах. От нее отходить нельзя. Политические очки мы на СВО зарабатывать не собираемся. Это наше железное правило. Однако тему СВО обойти нельзя. Она происходит здесь и сейчас, поэтому у нас много партийных проектов и наши члены партии служат в зоне СВО. Кто-то работает волонтёрами, восстанавливают всю инфраструктуру. Региональные отделения очень активно подключились к сбору разного рода помощи. Сейчас Леонид Эдуардович Слуцкий плотно занимается швейбатами - это неравнодушные люди, которые помогают армии. Кто-то у нас во Владимире в Боголюбово маскировочные сети производят. Мы им помогаем забрать материал или наоборот куда-то отвезти готовые изделия. У нас есть автотранспорт, мы делаем это безвозмездно. Они за счет этого экономят денежные средства, на которые можно больше материалов купить. Поэтому мы чем можем помогаем.

Поэтому набирать политические очки на теме СВО не уместно, но мы помогаем, чем можем".

Фото: vk.com/vladimirskaya_ldpr