Как владимирские депутаты проблемы здравоохранения решали

icon 06/04/2023
icon 18:00

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

6 апреля во Владимире проходили депутатские слушания на тему здравоохранения. 

Открыл слушание Роман Кавинов – заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области.

-«Проблема здравоохранения хорошо известны в Российской федерации и нашей области, предмет обсуждения, как профессионального сообщества, так и граждан. Проблемы эти схожи во многих субъектах РФ. Сегодня целью слушаний здравоохранения владимирской области: проблемы. Главное сегодня, на чем стоит сконцентрироваться – способы решения и направления развития. Все-таки надеюсь, что сегодня наше слушание  и будет этому посвящено: способам и предложениям».

Заместитель председателя напомнил, что 16 февраля вопрос здравоохранения уже рассматривался в пределах двух районов – Александровского и Суздальского. Конкретно поднимался вопрос кадрового обеспечения: привлечение в отрасль молодых специалистов, врачей, преодоление негативного оттока медицинских кадров, совершенствование системы оплаты труда медработников. Также говорили и о модернизации учреждений здравоохранения области.

На заседании комитета принимали участие  заместитель губернатора Константин Баранов, министр здравоохранения Артем Осипов, директор территориального фонда ОМС Татьяна Анина, глава администрации Александровского района Анна Кузнецова, главные врачи отдельных учреждений здравоохранения. Члены комитета пришли к выводу, что проблемы, обсуждаемые на примере двух районов, характерны для всей Владимирской области. Поэтому было принято решение рекомендовать Заксобранию провести депутатские слушания

На сегодняшних слушаниях принимают участие депутаты Заксобрания, сенатор РФ Ольга Хохлова, министр здравоохранения Артем Осипов, сотрудники здравоохранения Владимирской области, уполномоченный по правам  человека  Людмила Романова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Анина, главные врачи отдельных учреждений здравоохранения области. Чуть позже присоединилась председатель счетной палаты Ирина Тулякова. Также присутствуют представители прокуратуры, общественной палаты, руководители и представители органы местного самоуправления.

Первой слово дали сенатору РФ Ольга Хохлова. По её словам, всем, конечно же, известно о проблемах в сфере здравоохранения, но при этом намекнула на то, что многое раздувает СМИ, как следует, не разобравшись в вопросе:

 -«Мы все понимаем, проблемы здравоохранения  известны каждому, и любая проблема попадает в СМИ. И, не разбираясь, мы начинаем эти случаи между собой описывать  еще краше, чем на самом деле».

После этого высказывания возникает вопрос, быть может, если бы не СМИ, заседаний бы подобного плана и вовсе не было? 

Знают власти и про нехватку кадров, которую в скором времени должен помочь решить филиал ПИМУ. Но, по словам сенатора, на сегодняшний день уже ведется большая работа. В доказательство этому она привела строительство ФАПов, «оснащенных современной техникой и широкополосным интернетом». Однако минус у ФАПов есть: в них не предусмотрена возможность покупки медикаментов. А поскольку не во всех маленьких населенных пунктах есть аптеки – вопрос как никак актуальный. Здесь поступило первое предложение от депутатов – организовать передвижные аптеки.

Ольга Хохлова также рассказала о том, как она разъезжала и смотрела обустройство ФАПов. Впрочем, о личном контроле вопросов здравоохранения говорила не только она. Об этом же докладывал Роман Квинов – как лично он и его однопартийцы ездили по населенным пунктам и «смотрели на работу здравоохранения». По мнению единоросса, во владимирских проблемах с медициной виноваты санкции и спецоперация.

Говорили и о финансировании области здравоохранения. По докладу парламентария на 8% был увеличен объем выделяемых средств по сравнению с 2017 по 2023 год.

Был поднят вопрос о выделении средств на строительство инфекционного госпиталя, обновление парка автомобилей скорой помощи и прочие расходы. Касаемо инфекционного корпуса ОКБ Кавинов заявил, что строительство закончено, на данный момент идет внутренняя отделка.

На вопрос как поднять рождаемость в регионе, депутаты придумали такое решение: разрабатывается закон о подарке семьям при рождении детей. Ранее сообщали о том, что, по словам Ирины Кирюхиной, члена профильного комитета, владимирские женщины выбирают другой регион для родов из-за денежного подарка. Вот и наши депутаты решили придумать что-то подобное. Одна из партий такую инициативу вносила, но "Единая Россия" её отклонила. Сейчас предложение поступило именно от единороссов.

Далее звучал отчет о проделанной работе от того же Квинова. Напомним, что он же в начале заседания выделил основную цель как «способам и предложениям по решению проблем здравоохранения».  Депутат от КПРФ Шамиль Хабибуллин попытался прервать монолог министра предложением перейти к другим выступлениям и вопросам. На что получил ответ:

-"Если вам неинтересно ни о работе депутатов, ни о работе министерства, вы можете покинуть это заседание".

Так прошел первый час заседания. И это при том, что в общей сложности оно должно было длиться два часа.

Слушания продолжались отчётом министра регионального здравоохранения Артёма Осипова. Его речь еще больше свидетельствовала о том, что, видимо, никаких предложений и способов решения проблем не будет. Заседания все больше напоминали отчёт чиновников. Еще больше удивило, что министр здравоохранения и вовсе не видит этих самых проблем. Они, мол, у всех регионов есть и ничего:

-«Система здравоохранения Владимирской области работает и работает эффективно в тех сложившихся условиях, которые есть. Мы не должны разводить руками и говорить, что всё у нас плохо из-за дефицита кадров. Дефицит абсолютный — и в области, и по всей России. Вопрос в конкуренции областей".

Почему у областей должна быть конкуренция – непонятно.

Поднимали вопрос льготного лекарственного обеспечения. Эта тема также актуальна для региона. По словам Осипова, регион отправляет колоссальные суммы на это за последние два года:

-«Да, безусловно, льготное лекарственное обеспечение — вопрос больших финансовых вложений. Если реализовать все эти обязательства, каждый субъект должен направлять колоссальную сумму. По итогам 2021 и тем более 2022 года наш субъект направил колоссальную сумму на эти цели».

Еще одну попытку прервать круг отчетов предприняла депутат Лариса Емельянова. Она предложила послушать самих врачей, на что заместитель председателя Законодательного собрания ответил:

-«Мы собрались, чтобы заслушать предложения. О проблемах вы на специализированных изданиях поговорите».

Одни из главных заявлений на заседании с конкретикой:

-"На сегодня подписан устав, согласованы документы для открытия филиала Приволжского медицинского университета во Владимире", — говорит представитель МИАЦ.

Прием должен начаться с 20 июня.

-«Построены ФАПы, но в них нет фельдшеров. Это недопустимо!» - заявляет Людмила Романова – омбудсмен.

И для того, чтобы это решить, должно быть жилье для фельдшеров в тех населенных пунктах, где есть ФАПы.

Спустя три часа слово дали медики. Главное из выступления – бригада скорой помощи всегда приезжает вовремя на экстренные вызовы.

Подняли тему зарплат. Жуков говорит о росте заработной платы медиков на скорой помощи. Врач городской больницы там сейчас получает под 100 тысяч, средний медперсонал —  50. При этом ранее депутат Наталья Пронина сообщила, что 70% медработников региона получает 30 тысяч, а некоторые - 13 тысяч.

Из представителей здравоохранения выступал главрач Гороховецкой больницы. По его словам недавно учреждение лишилось врача-хирурга, врача-кардиолога и педиатра, которые прошли обучение в ординатуре. Он выступил с предложением обязать "целевиков" работать в конкретной области. Иначе они просто отрабатывают необходимый срок и отправляются в поисках «лучшей жизни».

Слово дали Наталье Прониной, не только депутату, но и врачу в одном лице. Она также подчеркнула нехватку кадров и низкий уровень зарплаты медиков.

-"25 докторов уехали в Москву из Александровской больницы. Не может ведущий окулист 23 тысячи получать. 60 тысяч зарплата, о которой отчитываются, — средняя зарплата".

На четвертый час собрания начались реальные проблемы.

"Электронная запись к врачам в малых городах не работает", — говорит депутат из Карабаново.

"Нам нужна детская травматология и хирургия для Александровского и Киржачского районов", — озвучил другой депутат из Карабаново.

Прозвучала еще одна претензия в сторону районной больницы в Александрове. Якобы рекомендуют родственником умерших конкретную похоронную. компанию. Даже больше — едва ли не офис ее прямо в больнице. Однако эту жалобу, как и еще одну от сотрудника Владимирской больницы в сторону главврача скорой помощи, Квинов резко и грубо оборвал, заявив, что ждет только предложений.

В общей сложности заседание продлилось 4 с лишним часа. Жаль, что на заявленные в начале «способы и предложения» была потрачена меньшая часть всего времени. Изменится ли что-то во Владимирской области – покажет только время.