Две плоскости результатов ПМЭФ: «громадьё» планов Авдеева или приход в норму после «разболтанной» системы Сипягина?

Политолог Дмитрий Нечаев оценил итоги работы Владимирской области на ПМЭФ 2024

icon 11/06/2024
icon 12:00
Главная новость
Две плоскости результатов ПМЭФ: «громадьё» планов Авдеева или приход в норму после «разболтанной» системы Сипягина?

© Александр Авдеев

Александр Авдеев

В Санкт-Петербурге 8 июня подошло к концу одно из главных экономических мероприятий страны - Петербургский международный экономический форум 2024. Делегация из 33 региона во главе с Александром Авдеевым также приняла участие в мероприятии. По результатам форума область заключила инвестиционные соглашения на сумму почти 27 млрд рублей. Кроме того, подписаны рамочные договоренности на сумму 50 млрд рублей.

Ранее, "Владимирские новости" взяли комментарий у экономиста Григория Трунина по поводу результатов деятельности Владимирской области на форуме. Исследователь отметил, что несмотря на довольно оптимистичные цифры не стоит раньше времени радоваться. Конечный объём инвестиций может отличаться от заявленного.

Теперь редакция обратилась к политологу Дмитрию Нечаеву, который обозначил свою точку зрения по поводу результатов ПМЭФ. Профессор отметил, что специалисты анализируют эффективность и результаты работы делегаций на ПМЭФ по двум основным показателям:

"Первый показатель - это объём инвестиций заявленных и объём инвестиций, который будет реально вложен в экономику регионов. Как мы понимаем, политические декларации и результативные итоги - это совершенно разные вещи. Поэтому.. лишь конкретные.. политико-управленческие практики покажут, будет ли реализован этот объём в ближайший год", - отметил профессор.

Дмитрий Нечаев отметил, что если объём заявленных инвестиций удастся полностью реализовать или начать активно осуществлять уже к ПМЭФ 2025 года, то Правительство отработало качественно. Если же претворить в жизнь получится только половину из обещанного, то регвласти занимались украшательством.

"Второй показатель - это качество инвестиций. Вопрос не столько в объёме вложенных средств, а в том, куда деньги были направлены..", - подчеркнул исследователь.

Правительство должно заключать договора в реальном секторе экономики. Деньги должны вкладываться в промышленность или агропромышленный комплекс, тогда работа правительства будет выше всяких похвал, считает Дмитрий Нечаев. Вкладывание средств в виртуальные проекты, не связанные с данными сферами экономики может означать, что власти пытались подогнать увеличивающийся объем инвестиций под красивые цифры, считает политолог.

Дмитрий Нечаев пояснил, что стоит отметить, как минимум, старания регправительства и губернатора Авдеева в двух измерениях. Первое измерение это то, что всё-таки заявленные цифры привлечённых инвестиций работают на инвестиционный климат области и её инвестиционную привлекательность, несмотря на то, что регион и не попал в лидеры списка. Политолог заметил, что растущие цифры позитивно влияют на приход потенциальных инвесторов.

Второе измерение связано с тем, что "разболтанная" при Сипягине система всё-таки постепенно приходит в некую оптимальную норму. Инструменты, которые власти использовали начинают работать на экономику региона, на её реальный сектор. Данную тенденцию политолог считает позитивной для региона.

В отношении рамочных соглашений на сумму более 50 млрд рублей политолог призвал не слишком обольщаться: "Обычно в таких случаях я применяю политическую метафору, которая есть в нашей литературной и политической традиции.. планов громадье..". Исследователь заметил, что часто в таких случаях получается так, что власти реализовывают половину или даже меньше половины из намеченного. Для исследователя данная сумма представляется неким ориентиром, к которому будет стремиться Правительство. При достижении даже половины из заявленного регвласти смогут подать данную картину как выигрышную. Если, же не получится, можно всегда убедить экспертное сообщество и широкое общественное мнение в том, что сумма в 50 млрд рублей была лишь планом и ориентиром договоренностей, считает политолог.