Во Владимире огласили результаты четвертой экспертизы причин смерти 9-летней девочки в медучреждении

Во Владимире огласили результаты четвертой экспертизы причин смерти девочки

icon 11/06/2024
icon 17:00
Главная новость
Во Владимире огласили результаты четвертой экспертизы причин смерти 9-летней девочки в медучреждении

© Андрианов Алексей / Владимирские новости

Андрианов Алексей / Владимирские новости

5 июня во Владимирском областном суде состоялось очередное заседание по иску родителей Даши Федоровой к медучреждению «ГБУЗ Владимирской области Областной центр специализированных видов медицинской помощи». Родители запросили у организации компенсацию морального вреда по 5 миллионов рублей матери, отцу и двум братьям за смерть 9-летней девочки.

Напомним, что 18 октября 2017 года медучреждение должно было провести Даше Федоровой страдавшей врожденной патологией позвоночника операцию по выравниванию конечностей. Врачи сообщили семье, что хирургическое вмешательство, направленное на пластику ног займёт 15 минут. Однако операция продлилась 50 минут. После оказалось, что девочка умерла. Точная причина смерти, по версии истца, до сих пор остаётся неизвестной. Родители считают, что ребёнок погиб от неправильной дозировки внутривенной анестезии.

С 2017 года родственники погибшей девочки не прекращают попытки искать любые средства, чтобы наказать виновных. Было заведено уголовное дело. Однако несмотря на то, что во время расследования сменилось четыре следователя никого к ответственности так и не привлекли, а дело закрыли за истечением срока давности.

Ранее, родственники девочки уже подавали аналогичный иск в Ленинский районный суд. Однако учреждение отклонило требования истца.

18 октября Владимирский областной суд приступил к рассмотрению иска родителей Даши Федоровой.

На заседании представитель родителей Даши Елена Кулакова отметила, что не были приняты к рассмотрению показания патологоанатома, который рассказал, что шрамов от операции на теле девочки не было и показания профессора Старченко, который проводил проверку экспертизы.

"Суд не поставил вопросы судебной экспертизы, поставив на рассмотрение только вопросы стороны ответчика, нас суд проигнорировал", - так сообщил представитель истца о заседании Ленинского районного суда.

Кроме того, представитель родителей девочки пояснила, что на момент операции ЭКГ была просрочена, а флюорография не сделана. Данные сведения были проигнорированы специалистами. По версии истца, суд также не учел свидетельские показания и проверку страховой медицинской организации, по результатам которой выяснилось, что в выводах эксперта отсутствует первоначальная формулировка причины смерти, а результаты проведенных ранее экспертиз противоречат друг-другу.

По заявлению представителя ООО «Капитал Медицинское страхование» профессора Алексея Старченко, судебная медицинская экспертиза была проведена некорректно: не был проведен анализ крови, не был полностью изучен анамнез, хотя у девочки был нетипичный характер течения заболевания.

Алексей Старченко, который проводил проверку экспертизы, утверждает, что в Ленинском суде его мнение не было учтено. По его словам, надпочечная недостаточность должна была проверяться перед операцией. Он посчитал нужным провести дополнительную экспертизу и твердо намерен дойти до Верховного суда при необходимости.

Сторона истца осенью настаивала на проведении четвертой экспертизы, суммой в 450 тысяч рублей. Запрос был направлен в медорганизацию Санкт-Петербурга, которая имеет правовые основания на проведение экспертизы. Комиссия должна была включать в себя травматолога, невролога, педиатра и патологоанатома. Все врачи имели научную степень не ниже статуса кандидата медицинских наук (в основном все являются докторами медицинских наук с богатым опытом работы в своей сфере).

Ответчик выступил против экспертизы, поскольку, по его словам, на это отсутствуют правовые основания. Не согласились представители медучреждения и с тем, что экспертизы друг другу противоречат:

"В заключениях экспертиз нет противоречий, а причиной смерти стала сердечная недостаточность на фоне патологий. Каких-либо сомнений в словах экспертов не было обнаружено, медицинская документация была исследована, анализы не были просрочены. Надпочечная недостаточность была обнаружена уже после смерти девочки, и нет никаких оснований, что именно она стала причиной смерти", - заявил ответчик.

В конце осени 2023 года Владимирский областной суд одобрил проведение четвертой экспертизы в Санкт-Петербурге, однако в другой организации. В целом родители Даши и их представитель были не против учреждения, считая, что оно сможет провести проверку оказания медицинских услуг и разберётся в причинах смерти девочки.

Однако на заседании 5 июня оказалось, что питерская организация не обнаружила в действиях медиков «ГБУЗ Владимирской области Областной центр специализированных видов медицинской помощи» каких-либо серьёзных нарушений. Причиной смерти девочки при этом стали многочисленные осложнения хронических заболеваний и сердечная недостаточность.

Представитель истцов Елена Кулакова пояснила, что при проведении экспертизы был упущен целый ряд важных вопросов, которые принципиально могли повлиять на конечный результат исследования. Выявлены противоречия с прошлыми экспертизами, в том числе, по причине смерти Даши. Представитель родителей подчеркнула, что все исследования указывают, что девочка погибла из-за сердечной недостаточности, однако причину появления подобного состояния не указывают. Все четыре исследования делают разные выводы о случившемся. На несколько вопросов суда, по мнению представителя истца, ответы даны неполные или эксперты представляли собственную интерпретацию: "Они (специалисты) самостоятельно изменили вопрос и суть ответа поменялась", - отметила Елена Кулакова.

В связи с этим, представитель истца ходатайствовала о вызове специалистов, проводивших исследования для того, чтобы задать вопросы по сделанными ими выводам. Вызвать попросили травматолога-ортопеда, педиатра и анестезиолога. Суд одобрил вызов данных специалистов по видеоконференции.

Следующее заседание по делу состоится 19 июня в 15:00.