«В этом смысле смолянам повезло меньше»: министр цен и тарифов рассказала о подорожании коммунальных услуг

Во Владимирской области подорожают коммунальные услуги

icon 19/06/2024
icon 14:43
Главная новость
«В этом смысле смолянам повезло меньше»: министр цен и тарифов рассказала о подорожании коммунальных услуг

© Анна Шлыкова / Владимирские Новости

Анна Шлыкова / Владимирские Новости

19 июня состоялась пресс-конференция министра регулирования цен и тарифов Владимирской области Марии Новоселовой. Общение с журналистами было посвящено изменению цен и тарифов на коммунальные услуги. 

Так, в течение мероприятия, министр пояснила, что повышение связано с федеральными и региональными факторами. 

"Мы говорим о том, что у нас в государстве по единой тарифной составляющей платят за услугу электроснабжения и газоснабжения. А вот если мы говорим с вами за услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения - они в каждом муниципальном образовании свои. Они будут отличаться в зависимости от экономики каждого конкретного предприятия, которое эту услугу оказывает.

Мы понимаем никаких предпосылок для того, чтобы у нас с вами ценники снижались, если мы говорим о федеральных факторах, ну, собственно, их не было: инфляция, повышение тарифов на энергоносители.

Существуют региональные факторы, которые влияют на величину самих тарифных ставок. Это прежде всего: реализация нашими предприятиями инвестиционных программ, которые финансируются за счёт тарифа, это те объёмы реализации ресурсов, которые реально есть у каждого предприятия и реальные условия хозяйствования газовиков, тепловиков, организации водопроводно-канализационного хозяйства."

Итак, насколько подорожают коммунальные услуги? Как пояснила министр, говорить конкретно о каждой организации - невозможно, учитывая их количество по области. 

"В среднем у нас минимально в этом году с 1 июля подорожает электроснабжение - порядка 9%. 8,7% у нас составит самая тяжёлая коммунальная услуга в чеке - это услуга отопления, для тех, кто пользуется централизованным отоплением. Услуги водоотведения подорожают на 10,5%. Невозможно в этом смысле вернуться к каждой регулируемой организации, их у нас их больше 200, по этой причине мы оперируем показателями средними. Газ подорожает на 13,3% - тот, который используется на нужды отопление, газ на пищеприготовление скромнее себя поведет. В сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами ценник вырастет практически на 14% - на 19 рублей в месяц повысится плата на человека в среднем по всем трем региональным операторам",

То есть, согласно словам министра, все услуги будут дорожать по разному, но согласно Распоряжению Правительства Владимирской области средний рост совокупной коммунальной платы составит 10%. Максимальное отклонение от этой величины будут происходить не более чем на 4%, то есть 14%. 

"Кого коснется предельный размер коммунальной платы - те граждане, у которых коммунальный чек составляет преимущественно состоит из платежки на обращение с твердыми коммунальными отходами. То есть, например, у вас есть домик в деревне, вы не всегда там живете, но поскольку вы владелец, вам будет предъявляться чек за вывоз ТКО. Как только появляется гражданин, у которого этот набор услуг более расширен - электрика, газ, - там чек уже становится ниже."

По заявлению министра, в сравнении с нашими соседями в ЦФО, по предельному изменению платы Владимирская область находится на 11 позиции по убыванию.

"В этом смысле смолянам повезло меньше, у них подъем будет выше, порядка 19,8%", - пояснила министр.

Если говорить конкретно, то различные категории граждан будут платить по-разному, в зависимости от того, какие именно услуги им оказываются. Министр привела конкретный пример: 

"Мы посмотрели, как будут меняться платежи граждан по типовой квартире, это домохозяйство площадью 54 квадратных метра и проживающие 2 человека. В случае, когда у нас наступает межотопительный период и мы не оплачиваем централизованную услугу отопления, у нас платёжка подорожает на 10,5% и коммунальных платеж составит 2 550 рублей. В случае, если у нас индивидуальное хозяйство с газовым отоплением, не централизованное, платеж примерно такой же - 2 450 рублей. Если мы уйдем в отопительный период, то разница между централизованным отоплением и индивидуальным газовым отоплением становится значительная. В среднем 7 800 рублей - в отопительный сезон платеж, это повышение на 9,3% по отношению к декабрю 2023 года, а жители с газом будут платить 4 500 рублей. Почувствуйте разницу. Газ по прежнему остается самым дешевым ресурсом с точки зрения получения услуги отопления", - рассказала Мария Новоселова. 

Ранее, в преддверии Нового года министр цен и тарифов Владимирской области рассказала об итогах работы и насколько подорожают тарифы в 2024 году. Уже тогда министр объявила, что в 2024 году произойдет пересмотр тарифов с 1 июля. В среднем по области коммунальные услуги подорожают на 10%.