Во Владимирской области обнаружили следы двух бурых медведей

В Вязниковском районе обнаружили следы медведицы и медвежонка

icon 20/06/2024
icon 13:45
Важная новость
Во Владимирской области обнаружили следы двух бурых медведей

© Инспекция государственного надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира Владимирской области

Инспекция государственного надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира Владимирской области

Инспекция госнадзора в сфере охраны и использования объектов животного мира Владимирской области сообщает, что найдены следы медведицы с медвежонком. Обнаружили присутствие хозяйки леса на севере Вязниковского района.

Сотрудники ведомства предупреждают, что каждый случай встречи человека и медведя невозможно просчитать. Нельзя дать единую сводку рекомендаций по данному вопросу, который даёт абсолютные гарантии от нападения зверя.

Однако конфликтную ситуацию можно свести до минимума, если соблюдать ряд рекомендаций.

"Медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, "шатуны"", - отмечают в инспекции.

Для того чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:

"1. Всякий раз, когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем каким вы сюда пришли. Наиболее обычная ситуация - это когда медведь избегает встречи с вами, а вы и не подозреваете о том, что он находится поблизости. Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

2. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

3. Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя".

Бурый медведь занесен в Красную книгу Владимирской области и подлежит охране.

Ранее, дикие крупные копытные встретились взглядами во Владимирской области.