«Это идёт не от ислама, это идёт от наших врагов»: Владимирский муфтий о террористической атаке в Дагестане

Владимирский муфтий прокомментировал террористическую атаку в Дагестане

icon 25/06/2024
icon 13:50
«Это идёт не от ислама, это идёт от наших врагов»: Владимирский муфтий о террористической атаке в Дагестане

© lenta.ru

lenta.ru

Вечером 23 июня в Дагестане было совершено нападение на православные храмы, синагогу и пост ДПС. Боевики несколько часов вели стрельбу и оказывали ожесточенное сопротивление правоохранительным органам, несли террор и смерть, погибло много людей. 

По данным новостного портала «lenta.ru» и Бизнес Журнал, в Дербенте террористы вооруженные автоматами атаковали православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Во время нападения в церкви шла служба в честь праздника Святой Троицы, где собралось около 40 прихожан, которые рассказали о том, что убийцы ворвались внутрь, расстреляли охранника Михаила, а затем перерезали горло ножом пожилому настоятелю, протоирею Николаю Котельникову. 

Одной из целей в Дербенте стала синагога, которую подожгли, пожар разросся очень стремительно. В это время в Махачкале напали на пост ДПС, убили полицейского, а шестеро сотрудников получили ранения. После этих страшных нападений в Дербенте и Махачкале началась операция по поиску и ликвидации террористов.

Среди ликвидированных боевиков оказались сыновья и племянник главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Жертвами этого нечеловеческого нападения стали: пожилой священник, охранник храма, а также более 15 сотрудников правоохранительных органов, включая главу полиции города, а также гражданские лица. 

В связи с трагическими событиями «Владимирские новости» связались с духовным лидером мусульман Владимирской области муфтием Вафой Яруллиным и узнали мнение по поводу случившейся трагедии:

«Мусульманское общество переживает этот удар с глубоким соболезнованием к людям, которые потеряли своих близких, то что случилось это очень страшно, исламское сообщество и я в том числе осуждаем террористические действия, потому что ислам не призывает к насилию, он призывает к дружбе, толерантности, согласию и другим созидательным и миротворческим началам. Еще со времен пророка Мухаммеда, когда были войны существовало правило - не трогать духовных лиц, не трогать храмы, не уродовать тела погибших.

Ислам не призывает к противостоянию по отношению к другим конфессиям, из покон веков в Дагестане живут люди многонациональных народов где всегда общество было едино и люди вместе противостояли террору. Я предполагаю, что есть люди с запада, с территорий Украины и их цель нарушить единство народа, внести разлад межнациональный, межконфессиональный. Первые герои воевавшие на СВО это ребята с территории Дагестана, которые получили награду Героя России, поэтому все те, кто участвовал в нападении - это идет не от ислама, это идёт от наших врагов, от сатаны, от продавшихся и неверных людей, которые не любят нашу страну. Мы осуждаем все что произошло и соболезнуем людям которые потеряли своих близких.» - муфтий Вафа Яруллин