Владимирские депутаты установили процент льготной ставки для предпринимателей

Владимирские депутаты установили льготную ставку для предпринимателей

icon 25/06/2024
icon 18:30
Важная новость
Владимирские депутаты установили процент льготной ставки для предпринимателей

© Владимирские новости/ Анна Шлыкова

Владимирские новости/ Анна Шлыкова

Внесение изменения в статью 2 закона Владимирской области «о налоге на имущество организаций», который был разработан по результатам проведения общественного совета при губернаторе Владимирской области. Закон Владимирской области от 11 июля 2022 № 51 установил льготу в 50% ставки налога на имущество организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется, как кадастровая стоимость.

По данным УФНС, сумма исчисленного за 2023 год налога на имущество по 653 объектам недвижимости таких организаций с учетом льготы составила 78,5 млн. рублей. Однако в 2024 году налог рассчитывается исходя из новой кадастровой стоимости, и сумма налога может достичь 276,2 млн. рублей.

Предлагается изменить закон, предусмотрев частичное освобождение от уплаты налога в размере 35%, то есть применение ставки 1,3%. Тогда сумма налога, подлежащая уплате, составит 179,5 млн. рублей, а областной бюджет недополучит 96,7 млн. рублей.

Однако Глава регионального отделения партии КПРФ Антон Сидорко обратился с вопросом:

«Юлия Владимировна, добрый день, скажем так учитывая, что новая кадастровая стоимость достаточно больно бьет по малому бизнесу да? Не считали ли вы возможным на текущий год сохранить льготную ставку в 50%, чтобы хотя бы половину этого налога, который по сути удвоился, даже более это первый момент и второй момент вот если вы на текущий год, предлагаете 35% льготы, я так понимаю, что с каждым годом эта льготная ставка еще будет урезаться?».

«Спасибо большое за вопрос. Мы думали над разными вариантами вместе с коллегами из различных организаций, в том числе с депутатами и с Министерством финансов обсуждали этот вопрос, но опять же ввиду того, что 50% льгота была в самые тяжелые времена после 22 года, мы посчитали и нашли самое оптимальное решение и предложили льготу в этом году 35%. Что касается последующих лет дальше мы уже будем смотреть с УФНС по выплатам, которые будут. Дальше уже будем принимать решения. Какая будет налоговая ставка последующие годы, мы будем смотреть на результаты этого года», - ответила министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина.

В I чтении законопроекта большинство депутатов было «за», двое «воздержались». Возражений поправка не вызвала.

В соответствии с законом Владимирской области от 12 ноября 2003 № 110-ОЗ «О налоге на имущество организаций», управление Федеральной почтовой связи Владимирской области пользуется налоговыми льготами.

Министр цифрового развития Владимирской области Александр Белоусов предложил освободить сельские отделения «Почты России» от уплаты налогов на имущество, потому что на территории области сейчас 303 сельских отделения почтовой связи из них 263 функционирующих и 231 предприятие почты – убыточное. 131 отделение находится в собственности «АО Почты России» к ним предлагают применять новую систему налогообложения. 86 отделений арендуется, 72 используются на правах безвозмездного пользования, а 14 отделений не имеют помещения. В 2022 году объем налогов составил – 210 тыс. рублей, в 2023 году – 476 тыс. рублей. В 2024 году с учетом имеющихся льгот – 757,6 тыс. рублей, в 2025 году ожидается – 850 тыс. рублей.

«АО Почта России» планирует средства, которые сэкономит на уплате налогов  направить на модернизацию почтовых связей в сельских районах Владимирской области. Депутаты выразили озабоченность, что отделения «Почты России» не работают не из-за плохого ремонта, а по причине нехватки кадров.

Закон был принят в I чтении, потому что большинство депутатов были «за», но есть 1 согласованная поправка.

Ранее «Владимирские новости» о том, что во Владимире 17 июня депутаты Законодательного Собрания обсудили в рамках публичных слушаний проект исполнения бюджета за 2023 год.