Во Владимирской области стали мамами около 100 несовершеннолетних

За 2023 год во Владимирской области стала мамой 91 несовершеннолетняя

icon 28/06/2024
icon 19:00
Важная новость
Во Владимирской области стали мамами около 100 несовершеннолетних

© www.freepik.com

www.freepik.com

Как сообщает Уполномоченный по правам ребенка Юлия Раснянская в 2023 году во Владимирской области количество несовершеннолетних, родивших детей, увеличилось до 91 человека (90 в 2022 году). При этом число абортов среди девочек до 14 лет выросло с 2 до 3, а в возрасте 14-17 лет сократилось с 37 до 23.

Несмотря на меры поддержки семей, в регионе в 2023 году снизился уровень рождаемости и браков. Для ведения эффективной демографической политики необходимо учитывать особенности современных социально-экономических условий.

Уполномоченный считает, что: «кризис института семьи и утрата среди населения значимости семейных ценностей наглядно отражаются в статистических данных. Таким образом, острая демографическая ситуация привела к принятию глобальных решений в сфере укрепления семьи и семейных ценностей. Действующее законодательство требовало радикальных изменений в области семейной политики. Не случайно 2024 год объявлен Годом Семьи».

Ранее «Владимирские новости» сообщали о том, что во Владимирской области продолжает расти демографическая яма.  По данным Владимирстата, несмотря на прирост рождаемости - на начало 2024 года родилось 692 человека, что больше соответствующих показателей за 2023 год на 76 человек - умерших за тот же промежуток времени практически втрое больше. Согласно статистике, на февраль 2024 года в регионе скончалось 1736 человек. Это больше, чем за аналогичный период предыдущего года, тогда эта цифра достигла 1457 человек. Естественная убыль населения в регионе составляет 1044 человека. В сравнении с предыдущим годом статистика ухудшилась, в 2023 году снижение было в размере 8411 человека. 

Приведенная ранее статистика за 2023 год, предоставленная Минздравом и Министерством по организации работы мировых судей, органов ЗАГС и архивов Владимирской области, свидетельствует о том, что смертность в регионе существенно превышает рождаемость.

Согласно данным Минздрава, в 2023 году в области родилось 8 598 детей, в то время как количество умерших составило 20 350 человек. Таким образом, смертность превысила рождаемость в 2,3 раза. В мае 2023 года этот показатель был еще более высоким: на 663 родившихся пришлось 1 834 смерти, что составляет превышение в три раза.

Большинство актов о смерти были составлены в отношении лиц в возрасте 80-89 лет.

Еще в мае прошлого года Владимирская область была признана находящейся в демографическом кризисе. За 32 года с 1990-го по 2022-й численность населения региона сократилась на 20%, или на 333 тысячи человек. Каждый год население уменьшается в среднем на 10 тысяч.

Министр социальной защиты области Любовь Кукушкина объясняет сложную демографическую ситуацию высоким процентом пожилого населения региона по сравнению со среднероссийским и средним по Центральному федеральному округу. Негативно влияет и то, что во Владимирской области меньше женщин репродуктивного возраста. Для улучшения ситуации был принят законопроект о распространении материнского капитала не только на третьего, но и на четвертого и пятого ребенка, что поддержало 400 семей.

Власти области принимают меры для улучшения демографической ситуации. Разработан и принят закон о подарках новорожденным. Проводятся публичные слушания по проблемам здравоохранения и научно-практические конференции, посвященные защите семьи и детства.

22 ноября во Владимирском госуниверситете состоялась научно-практическая конференция на тему «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в сфере защиты института семьи, материнства, отцовства и детства», на котором также затронули тему сложной ситуации с демографией. Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Инна Гаврилова подчеркнула, что ситуация с демографией в области очень опасная, "ее не просто ямой можно назвать, это зима". 

Среди прочих прозвучало предложение внести изменения в Семейный кодекс: увеличить срок рассмотрения дел о разводе с одного до трех месяцев. При этом обязательным для супругов должно быть представление на рассмотрение суда соглашения о детях.

Представитель Владимирской региональной общественной организации «Покров семьи» Дионисий Павлов с нестандартными предложениями: усложнение процедуры прерывания беременности, возможность перинатальной опеки или усыновления, а также раздельное воспитание - чтобы сыновей оставляли с отцами, а девочек с матерями. Однако такое предложение не сыскало поддержки у других присутствующих на круглом столе.

Ранее сообщалось о росте числа отказных младенцев и самой взрослой маме, родившей в возрасте около 50 лет.