Во Владимирском онкодиспансере у пациентов теперь могут выявлять рак на начальной стадии

В онкодиспансере у пациентов теперь могут выявлять рак на ранней стадии

icon 05/02/2025
icon 19:00

© Фото: Минздрав Владимирской области

Фото: Минздрав Владимирской области

В поликлинику Областного онкологического диспансера г. Владимира в прошлом году обратилось более 25 тысяч пациентов. У 59% онкологические заболевания выявили на 1-2 стадиях, сообщает пресс-служба ведомства.

В онкодиспансере активно используют современные малоинвазивные методики. Особенно востребована внутрипросветная эндоскопическая хирургия: она позволяет выявлять и удалять опухоли, а иногда даже предотвращать переход заболеваний в более серьёзные стадии.

Заместитель главного врача Алексей Волченков отметил, что с помощью федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» все операционные оснастили оборудованием для малоинвазивной хирургии.

«Если раньше мы могли выполнить в каждой операционной 1-2 эндоскопических операции, то сейчас хоть весь день можем работать на этом оборудовании. Оно позволяет сократить операционную травму и сроки пребывания пациентов в хирургических отделениях», - отметил Волченков.

В диспансере теперь применяют и такие малоинвазивные технологии, как лазерное удаление опухолей, торако- и лапароскопические операции. Раньше восстанавливались пациенты после операций до 3 недель, а теперь это время сократилось до одной недели.

В 2024 году в онкодиспансере был открыт профильный отдел, в котором проводят комбинированные операции.

«В 2024 году мы даже выделили из общей хирургии специальное профильное отделение. Как раз в нём практикуются комбинированные вмешательства, когда не только удаляется злокачественная опухоль, но и выполняется реконструкция молочной железы. Всё это делается за один наркоз - за одну операцию. В 2024 году выполнено 104 таких одномоментных операции. В наступившем году эта практика будет нами продолжена», - добавил заместитель главврача 

Кроме этого, в диспансере открыли лабораторный корпус. Там разместились гистологическая, иммуногистохимическая, молекулярно-генетическая и клиническая лаборатории.

В 2024 году онкодиспансером также был приобретён второй линейный фотонный ускоритель для лечения онкозаболеваний. Первый такой аппарат онкодиспансер приобрёл в 2022 году. Это новый этап эволюции лучевой терапии. Линейный фотонный ускоритель способен воздействовать на опухоль с точностью меньше одного миллиметра и убивать раковые клетки мощным ионизирующим излучением. При этом процедура является более щадящей для здоровых тканей.

«Благодаря этому аппарату мы можем снижать токсичность лучевой терапии, поскольку облучаем только опухоль. А за счёт того, что аппарат работает на большой скорости - больному для лечения требуется меньше сеансов. К примеру, для лечения рака предстательной железы раньше требовалось до 38 сеансов. Чтобы их все пройти, больной проводил в стационаре до двух с половиной месяцев. Сейчас всего пять сеансов через день. И проходить их пациент может даже находясь на амбулаторном лечении. В Центральном федеральном округе мы практически единственные из региональных диспансеров, кто проводит стереотаксическую лучевую терапию при лечении рака предстательной железы», - подчеркнул заведующий радиотерапевтическим отделением Андрей Шейко.

Врачи-онкологи напоминают: рак на ранних стадиях не просто выводится в стойкую длительную ремиссию. О нём можно забыть после грамотно проведённого лечения. Выявить риск онкологических заболеваний позволяют профилактические осмотры и диспансеризация.