К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Жестков

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков.
Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце д. Большое Высоково Владимирской губернии Павле Семёновиче Маштакове.
В начале боевого пути
Павел Маштаков родился 19 мая 1920 года в деревне д. Большое Высоково Владимирской губернии (ныне Савинского района Ивановской области). В шесть лет остался сиротой, его воспитывал старший брат.
Павел окончил школу фабрично-заводского ученичества в городе Ковров и затем работал на заводе им. Киркижа (ныне завод им. В.А. Дегтярёва). В 1940 году был призван в Красную Армию в Закавказский военный округ, окончил Ереванскую артиллерийскую полковую школу, служил на границе с Турцией и Ираном.
Началась Великая Отечественная война. На фронте Маштаков стал командиром орудия. Свой первый боевой опыт получил в боях под Таганрогом. В ноябре 1941 года подбил два вражеских танка и был ранен. После лечения в госпитале продолжил сражаться в 146-й гвардейском артиллерийско-минометном полку. Он участвовал в Сталинградской битве, форсировании Днепра и Десны, освобождении Белоруссии и Польши, штурме Берлина.
Подвиг Героя
Свой главный подвиг гвардии старший сержант, командир артиллерийского орудия 146-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка первого Белорусского фронта Павел Маштаков совершил в январе 1945 года. Это был ожесточенный бой за населённый пункт Клайнитц (Кленица), расположенный в 18 км от города Зелёна-Гура в Польше.
В выписке из наградного листа было указано:
«Боевые порядки 52-го гвардейского кавалерийского полка атаковали 7 вражеских танков, поддержанные четырьмя бронетранспортёрами. Немцы хотели огнём и гусеницами подавить живую силу. Но гвардии старший сержант Маштаков, выкатив орудие на прямую наводку, подпустив вражеские танки на 300 метров, первым снарядом подбил вражеский бронетранспортёр. Начался поединок между орудием Маштакова и вражескими танками. Маштаков подбил головной танк, а остальные бросились в бегство. Путь был очищен для кавалеристов. Вступив на вражескую территорию в населённый пункт Клайнитц, немцы устроили засаду, которая отрезала 2 эскадрона и штаб 52-го гвардейского кавалерийского полка. Завязался жестокий бой. Расчёт погиб, у окружённого орудия остался один Маштаков. Сам Маштаков прямой наводкой громил чердаки, где засели вражеские автоматчики. Немцы хотели взять Маштакова живым, но Маштаков ещё яростнее открыл огонь по немцам и заставил их бежать, этим дав возможность штабу выйти из окружения и вынести Красное Знамя полка. Своим подвигом тов. Маштаков заслуживает высшей правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза».
Это высокое звание с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Павлу Маштакову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
Об этом подвиге узнала вся страна. Композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин написали в его честь песню «Бронебойщик Маштаков».
От Днепра - реки родной,
До балтийских берегов
Шел никем непобедимый
Бронебойщик Маштаков.
Шел он в бой с победной верой,
Никогда не унывал
И ни "тиграм", ни "пантерам"
Он пощады не давал.
В почетном карауле у Знамени Победы
А вскоре Герою Советского союза Маштакову, который совершил свой подвиг и сохранил Боевое знамя полка, была оказана высокая честь. На военном аэродроме в Подмосковье почетный караул из Героев Советского Союза 1-го Белорусского фронта строевым шагом направился к самолету и принял Знамя Победы из рук Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. Именно эти бойцы штурмовали Берлин и водрузили 1 мая 1945 года красное знамя над зданием Рейхстага.
Павел Маштаков со своими боевыми товарищами принял участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Он был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта.
П. С. Маштаков также был награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени.
Владимирский ветеран Маштаков
В 1946 году Павел Семенович был демобилизован, окончил Владимирский энергомеханический техникум, работал на ВПО «Техника» старшим мастером, затем начальником технического бюро. В 1975 году привёз во Владимир Вечный огонь, зажжённый на могиле Неизвестного солдата в Москве. Теперь этот огонь горит на воинском Мемориале на площади Победы города Владимира.
Во Владимире Маштаков активно участвовал в военно-патриотической работе и был одним из членов областного Совета ветеранов. Маштаков принимал участие в памятных парадах Победы в Москве в 1985, 1995, и 2000-го годах, а также в торжественных мероприятиях города Владимира. Умер в 2012 году.
Автор: Сергей Логинов