К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Гусев

© Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков.
Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце поселка Оргтруд Камешковского района Владимирской области, Герое Советского союза, боевом летчике Викторе Андреевиче Башкирове.
Небо зовет
Виктор Башкиров родился 27 ноября 1920 года в посёлке Оргтруд Камешковского района Владимирской области в семье рабочего. В 1934 году окончил 7 классов поселковой неполной средней школы, поступил в школу ФЗУ при заводе «Автоприбор» во Владимире. Работал токарем. Виктора всегда привлекало небо и самолеты. После поступления в 1938 года на рабфак, он стал увлеченно заниматься в аэроклубе, получил первый летный опыт. Виктор решил навсегда связать свою судьбу с авиацией. На службу в Красную армию был призван в 1940 году, поступил в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.
Смертельные схватки в воздухе
На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант Башкиров начал сражаться осенью 1941 года в составе 122-го истребительного авиационного полка. В мае - июне 1942 года на Западном фронте резко повысилась активность вражеской авиации. Она пыталась вести разведку, наносить бомбовые удары по коммуникациям, аэродромам, районам сосредоточения войск, препятствовать боевым действиям нашей авиации.
Советские летчики проявляли мужество и героизм, действуя против численно превосходящего врага. Так 22 августа 1942 года, прикрывая наземные войска в районе Ржева, четвёрка МиГ-3, среди которых был самолет Баширова, сбила два бомбардировщика "Юнкерс". Атаку пытались отбить вражеские истребители, завязался жестокий воздушный бой. Баширов вместе со своим боевым товарищем лейтенантом Винокуровым смог сбить два "Мессера" и серьезно повредил третий.
Виктор отважно сражался в боях на Курско - Орловской дуге летом 1943 года. Немецкая авиация наступала целыми эшелонами. Наши лётчики в воздушных боях оказывали сильное противодействие врагу. Так, в районе Курска наши истребители встретили группу Ju-87 под прикрытием Ме-109. Старший лейтенант Башкиров набрал высоту, связал боем самолеты врага, одновременно управляя группой по радио. Он увидел как "Мессер" заходит в атаку на наши "Яки". Виктор поспешил товарищам на выручку и с первой же атаки подбил меткой стрельбой немецкий истребитель.
Самый сложный воздушный бой был у него 3 ноября 1943 года. Башкиров перегонял самолёт Як-7 на другой аэродром и неожиданно обнаружил в небе немецкий самолет Ju-88, который действовал как разведчик. Врага нельзя было упускать. Немецкий пилот пытался маневрировать, резко снижаясь, но самолет Башкирова настиг его. "Юнкерс" загорелся и врезался в землю.
Но тут на нашего летчика обрушились истребители "Фокке - Вульф". Башкиров смог поймать одного из них в прицел и подбил, но тут же на него пошла в атаку другая пара истребителей. Это был неравный бой. Башкирову пришлось применить все свои умения, сделать сложный маневр и огнем из пушки сделать удачный выстрел по врагу. Немецкий пилот попытался сбить пламя со своей машины и внезапно столкнулся со своим напарником. Вражеские истребители разлетелись на куски. В этом поединке Башкиров уничтожил 4 самолёта врага. Ему было присвоено воинское звание капитан.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Башкиров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В его наградном листе было указано:
«Всего за время Отечественной войны произвёл 233 успешных боевых вылета и провёл 31 воздушный бой, в которых лично сбил 14 самолётов противника, из них: 5 “МЕ-109", 8 “ФВ-190" и 1 "Ю-88", подбил 2 "Ю-88" и 1 "МЕ-109". За время штурмовок уничтожено 6 танков, 35 автомашин, 1
Автоцистерна, истреблены до 30 солдат и офицеров. Эскадрилья под его командованием сбила 50 самолётов противника и подбила 6 самолётов». Всего на его счету 281 боевой вылет, 33 воздушных боя, 16 сбитых самолётов врага».
Башкиров был трижды награжден орденом Красного Знамени, дважды орденом Красной Звезды, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалями.
Вечная память герою
После войны Виктор Андреевич продолжил службу в военно-воздушных силах, жил в городе Чернигов. В 1960 году он вышел в отставку полковником запаса. Как заместитель председателя областного комитета ДОСААФ, вёл большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Умер в 1991 году.
Его память увековечена в Чернигове. На доме где он жил, была установлена мемориальная доска. В музее средней школы № 47 поселка Оргтруд, где учился В. А. Башкиров, представлены подлинные фотографии Виктора Андреевича и членов его семьи, хранятся письма, которые он писал школьникам. В мае 2010 года на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире установлена стела с бронзовым барельефом В.А. Башкирова.