Старая гвардия наступает: на праймериз во Владимире массово регистрируются действующие депутаты

На праймериз во Владимире массово регистрируются действующие депутаты

icon 11/04/2025
icon 17:00

© Vладимир_Иzбирком

Vладимир_Иzбирком

На этой неделе еще семеро действующих депутатов Владимирского Горсовета заявились на праймериз. Это Алексей Лызлов, Александр Кладов, Артур Закарян, Евгений Станчев, Михаил Сахаров, Роман Мусихин и нынешний председатель Совета Николай Толбухин.

Каждый из семи претендентов, в общем и целом, имеет дольно уверенные шансы на победу.

Михаил Сахаров. Потомственный строитель, директор строительной компании «Владавторесурс». Его округ - Юго-Западный район Владимира, часть Юрьевца, присоединенные территории. Там основная работа – благоустройство. Чрезмерной активности не проявляет, но на округе депутата знают. На выборах 2020 года набрал почти 56% голосов (ближайший конкурент – 16%).

Александр Кладов. Много лет проработал в «Водоканале», трудился еще в команде Вячеслава Зеленина, а с 2016 года возглавил предприятие. Кладов уверенно прошел в депутаты – его рейтинг пять лет назад составил почти 66%.

Михаил Лызлов. Первое, что о нем вспоминается, так это то, что он – младший брат первого вице-губернатора и довольно влиятельного человека в региональной политике Дмитрия Лызлова. Пять лет назад в Горсовет прошел, набрав средние 53% голосов. А еще Михаил Лызлов по декларации 2020 года оказался самым богатым депутатом (но это, скорее, по неопытности в подаче таких документов). На округе Лызлов отрабатывает без излишнего рвения, но честно – наизусть знает, какие дворы отремонтированы, какие на очереди, что сделано, где проблемы. Его главный электоральный проект – бульвар Иванова. Начало масштабной реконструкции удачно приходится как раз на избирательную кампанию.

Евгений Станчев. Его округ – исторический центр. С этим связана определенная специфика – старая застройка, охраняемые территории и пр. На прошлых выборах Станчев набрал весьма скромные 46,5% голосов (ближайший конкурент – примерно вдвое меньше, что для «стерильных» выборов Горсовета можно назвать угрожающим). Что Станчев может предъявить своему избирателю? Прежде всего, это дог-парк, самая большая собачья площадка в городе. Находится она в районе Лыбедской магистрали. Дог-парк делали, практически, весь депутатский срок Евгения Станчева, и еще предстоит доделывать. Не слишком крупный, но с электоральной точки зрения очень выгодный проект – «аллея отцов». Это 35 лип, высаженных вместо погибших и вырубленных деревьев. Озеленение города – всегда хорошо. А тут еще и статус многодетного отца прозвучал, двойная польза.

Артур Закарян. Вместе с Сергеем Киселевым они являются самыми опытными депутатами – оба отработали по четыре созыва и заявились на пятый. На прошлых выборах набрал без малого 73% голосов. Прошел более чем уверено, легко обойдя конкурентов, чьи результаты – примерно на уровне статистической погрешности. Помимо стандартных депутатских дел, Закарян известен своими «душевными» проектами на округе. Например, именно у него была самая шикарная новогодняя елка. Это и понятно – за 20 лет к месту прикипел, к людям привязался, чисто по-человечески для них хочется сделать что-нибудь эдакое.

Роман Мусихин. Пять лет назад он пошел в Горсовет практически с нулем политического опыта и донкихотским настроем. Набрал не так, чтобы много 48,15%. У него на округе был сильный конкурент – кандидат от «Справедливой России», владелец «Рынка на Студеной» Денис Найденов. Его рейтинг – почти 17%. Мусихин честно собирался работать на избирателя. И, надо сказать, кое-что ему удалось. Он восстановил Платоновский пруд на Казарменной, открыл площадку для воркаута, лично проводил там тренировки. Есть надежда, что Роман не разочаровался в депутатстве и продолжит работу на округе. По крайней мере, он производит впечатление человека дела.

Николай Толбухин. Депутатский стаж в Горсовете – 10 лет. Из них 5 последних – в статусе председателя. Заходил Толбухин в Горсовет нынешнего созыва не блестяще – набрал менее 50% голосов. Но работает ровно, стабильно. Самый серьезный результат последних 5 лет – сквер Сперанского. Местные утверждают, что получилось действительно красиво. Теперь Толбухин анонсирует соединение Нижней Дубровы и диктора Левитана, тоже абсолютно беспроигрышный вариант с точки зрения ожиданий жителей.

Таким образом, на данный момент на праймериз заявилось 96 человек. Помимо действующих, а с вероятностью 99% и будущих депутатов, там хватает и «техников» - «домохозяев», пенсионеров, студентов. Пока не ясно, кто разбавит старую гвардию.