К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Виктор Григорьев

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Виктор Григорьев

icon 13/04/2025
icon 13:55

© Музей истории Казанского государственного аграрного университета

Музей истории Казанского государственного аграрного университета

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Омска, Герое Советского союза Викторе Антоновиче Григорьеве, который в послевоенное время жил и работал во Владимире.

В  Советской Армии стал танкистом

Виктор Григорьев родился 18 августа 1921 года в Сибири, в городе Омск в семье рабочего. Его семья переехала в Казань, где он окончил среднюю школу, там же поступил в  Казанский сельскохозяйственный институт, работал на заводе. В 1939 году Григорьев был призван в ряды Красной Армии, стал танкистом. С октября 1941 года стал воевать на фронтах Великой Отечественной войны. В звании младшего  сержанта был механиком-водителем танка 32-й танковой бригады 50-й армии Западного фронта.

Подвиг у деревни Крюково воспет в песне

Особо отличился Виктор Антонович в бою под Москвой у деревни Крюково 3-4 декабря 1941 года. У Григорьева были обморожены руки и лицо, но он не покинул на своем танке поле боя и отважно сражался. В башню его броневой машины попал артиллерийский снаряд и ее заклинило. Виктор пошел на таран немецкого танка, уничтожил два противотанковых артиллерийских орудий и несколько автомашин. В танк Григорьева вновь попал снаряд, он был повреждён, но оставался на ходу. Виктор смог вывести его в расположение своей части и сохранил свою машину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подвиг советских бойцов был воспет в знаменитой песне композитора Марка Фрадкина по мотивам баллады Сергея Острова «У деревни Крюково погибает взвод». В 1975 году ее услышал весь Советский Союз в исполнении ВИА «Самоцветы».

После войны стал владимирцем

Григорьев  принимал участие в  Ржевско-Вяземской наступательной операции в 1942 году,  в боях за освобождение Белоруссии, в Восточно-Прусской наступательной операции в 1945 году. Он также был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды.

После окончания войны Григорьев продолжил службу в Советской Армии, а в 1951 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1957 году в звании подполковника был уволен в запас и переехал с семьей во Владимир, где жил и работал. Виктор Антонович умер 23 августа 1985 года, похоронен на Улыбышевском кладбище во Владимире.