К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Фомин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Фомин

icon 13/04/2025
icon 17:00

© Официальный сайт г.Юрьев-Польский

Официальный сайт г.Юрьев-Польский

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Юрьев-Польский Владимирской области, Герое Советского союза Николае Сергеевиче Фомине.

 Царский прапорщик стал советским генералом

Николай Фомин родился 7 июля 1895 года в городе Юрьев-Польский Владимирской губернии  в семье бухгалтера. Его отец находился в сословии почетного гражданина города.

В 1914 году Николай окончил Владимирскую мужскую гимназию и поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института. Началась первая мировая война. В июле 1916 года Николай был зачислен в Русскую императорскую армию на правах вольноопределяющегося. В феврале 1917 года окончил Константиновское артиллерийское училище и был произведён в прапорщики.  Служил на Кавказском фронте в составе 9-го легкого мортирного артиллерийского дивизиона. После расформирования подразделения в феврале 1918 года был демобилизован.

Профессиональный военный, конечно, был нужен новой советской власти. С января 1919 года Николай Сергеевич вступил в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В ходе Гражданской войны служил в оперативном отделе штаба армии, командовал батареей и артиллерийским дивизионом. Принимал участие в боях против войск генералов Деникина и  Врангеля,  отрядов Батьки Махно.

В 1926 году Фомин окончил академические курсы усовершенствования командного состава и с 1930 года служил на командных должностях артиллерии в Забайкальском военном округе. В 1937 году вступил в ряды ВКП(б). С 1939 года преподавал в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. Накануне Великой Отечественной войны Фомин окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, ему было присвоено высокое звание генерал-майора артиллерии.  

 Герой полководец

На фронте с 1941 года Фомин командовал артиллерией 21-й и 43-й армий Степного фронта, а с июля 1943 года по май 1945 года — 2-го Украинского фронта. В 1944 году Николаю Сергеевичу присвоено воинское звание генерал-полковник артиллерии. Он принимал участие в Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской наступательных операциях, а также в освобождении Будапешта, Братиславы, Брно и Вены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за успешное командование артиллерией фронтов, личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками Н.С. Фомину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С августа 1945 года Фомин командовал артиллерией Забайкальского фронта и принимал участие в советско-японской войне. Николай Сергеевич был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

 Профессор военной академии и художник

После войны Фомин служил в должности начальника управления боевой подготовки наземной артиллерии Советской Армии, с 1949 года начальник штаба артиллерии. С 1953 года первый заместитель командующего артиллерией Советской Армии.

Николай Сергеевич преподавал в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, преобразованной в 1958 году в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.  В 1963 году стал профессором.

Фомин вышел в отставку в 1969 году, вел  активную военно-патриотическую работу, участвовал в ветеранском движении. Также он увлекся живописью,  рисовал пейзажи. В 1981 году в Москве на его персональной выставке было представлено 100 картин.

Николай Сергеевич Фомин умер 14 апреля 1987 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.