К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Гусев

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Владимир, Герое Советского Союза Виталии Андреевиче Иванове.
Мечтал стать летчиком
Виталий Иванов родился 14 апреля 1923 года во Владимире. Учился в образцовой школе № 4 им. Н.К. Крупской. Мечтал стать летчиком и занимался во Владимирском аэроклубе. Там пилотаж изучали прославленные военные летчики Евгений Пичугин и Александр Артемьев. В 1940 году Иванов со всей семьёй переехал в г. Новосибирск, окончил среднюю школу. В 1940 году вступил в ряды Красной Армии, проходил учебу в военной авиационной школе пилотов в городе Молотов (ныне Пермь), в девятнадцать лет служил пилотом-инструктором в Майкопской военной авиационной школе.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В это время была очень сложная боевая обстановка. Немецкие войска наступали на Сталинград, прорывали советскую оборону под Харьковом и под Ржевом. Не удалось освободить блокадный Ленинград. Виталий Иванов был направлен на Ленинградское направление и зачислен в 658-й ночной бомбардировочный полк.
Мастер воздушной разведки
Гвардии старший лейтенант Иванов был командиром авиазвена. К апрелю 1945 года совершил 232 боевых вылета, участвовал в 10 воздушных боях. 18 августа 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза
Из наградного листа
«В воинской части тов. Иванов прослыл мастером воздушной разведки, противозенитного и противопрожекторного манёвра. Летает на разведку на самолёте Пе-2 в сложных метеоусловиях днём и ночью, и ничто не может помешать ему выполнить боевое задание. Если надо получить точные и пунктуальные сведения, командование решает всегда послать тов. Иванова, зная, что все поставленные перед ним задачи будут выполнены.
За период его участия в Отечественной войне лично им и водимыми им группами по 3-6 самолётов Пе-2 разрушено и уничтожено: самолётов на земле - 8, танков - 8, орудий разного калибра - 18, миномётов - 7, плот с живой силой - 1, ж.д. вагонов - 20, автомашин с грузами и живой силой - 32, складов с боеприпасами - 9, бензоцистерн - 2, прожекторов - 1, ДОТов и ДЗОТов - 11, переправ - 1, повозок - 6, разрушено домов - 13 и уничтожено до батальона солдат и офицеров противника.
За отличное выполнение боевых заданий командования на фронтах Отечественной войны, за совершённые им лично 232 успешных боевых вылета, причинённый огромный ущерб в живой силе и технике противнику и проявленные при выполнении их образцы мужества, отваги и геройства - достоин награждения высшей правительственной наградой - присвоения звания - Герой Советского Союза».
В числе наград Виталия Андреевича три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды и множество медалей.
После войны Виталий Андреевич окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского а затем продолжил обучать военных пилотов в Липецке и Кировограде. В 1959-1961 гг. работал ведущим инженером на оборонном предприятии в Киеве, а с 1961 года старшим инженером в Московском научно-исследовательском институте радиосвязи. Умер 21 января 2008 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
В мае 2010 г. на воинском Мемориале на пл. Победы в г. Владимире установлена стела с бронзовым барельефом В.А. Иванова.