К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Сергей Герасимов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Сергей Герасимов

icon 14/04/2025
icon 20:00

© 80 Победа!

80 Победа!

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце д. Чижово Владимирской губернии Герое Советского Союза Сергее Дмитриевиче Герасимове.

 

Боевое крещение в боях за Халкин-Гол

Сергей Герасимов родился 7 октября 1915 г. в семье рабочего-столяра в деревне Чижово бывшего Ставровского района Владимирской губернии. Когда ему было 14 лет, семья переехала во Владимир. Там он окончил неполную среднюю школу и три курса Владимирского механического техникума.

В 1935 году Герасимов был призван в Красную Армию, в 1937 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, служил в бомбардировочной авиации. В 1939 году в составе авиационного полка участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии. За успешные боевые вылеты был награждён медалью «За отвагу».

В 1941 году Сергей Дмитриевич вступил в ВКП(б), служил на Дальнем Востоке.  Как опытный летчик был назначен шеф-пилотом командующего фронтом. В феврале-мае 1943 года Герасимов освоил самолет Ил-2 и окончил курсы штурманов полков в г. Соль-Илецк  Оренбургской области.

На фронтах Великой Отечественной войны Герасимов сражался с октября 1943 года, в составе 655-го штурмового авиационного полка Южного фронта, участвовал в освобождении Донбасса. Только за 2 месяца совершил 18 боевых вылетов; уничтожил 8 танков, 2 автомобиля, 4 зенитные точки. За успешное выполнение боевых задач был награждён орденом Красного Знамени. Весной 1944 г. воевал в Крыму, был награждён вторым орденом Красного Знамени за отличное и умелое вождение групп самолётов. Воевал в Белоруссии и Прибалтике. 20 апреля 1944 года был награждён третьим орденом Красного Знамени. В его авиагруппах не было ни одного случая потери самолетов. К августу 1944 года Герасимов совершил 93 боевых вылета.

 Огненный таран

Свой главный подвиг гвардии майор Сергей Герасимов совершил 10 августа 1944 года. Он  вёл группу Илов в свободном поиске, выполняя боевую задачу по уничтожению вражеских эшелонов с бензином. Топливо они везли для  немецких танков. Их нужно было уничтожить. Два состава цистерн были обнаружены на литовской станции Альвитас. Герасимов пошел в атаку, но был подбит зенитной артиллерией. На горящем самолете Сергей Дмитриевич принял решение идти на таран и направил свой ИЛ-2 на цистерны с топливом.  Вместе с ним погиб его стрелок, старшина Александр Зубков, но боевая задача была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о герое на месте подвига на станции Альвитас в Литве был установлен памятник. Именем С. Д. Герасимова названа улица в селе Бабаево Собинского района Владимирской области и Ставровская средняя школа Собинского района. В его родной деревне Чижово установлен памятный знак. Имя С. Д. Герасимова увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.