К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Гусев

© Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Старые Омутищи Петушинского района Владимирской области, Герое Советского Союза Иване Михайловиче Гусеве.
Мечтал стать летчиком
Иван Гусев родился в деревне Старые Омутищи Петушинского района Владимирской области 6 октября 1922 года. Окончил сельскую начальную школу, восьмилетнюю школу в городе Петушки, школу железнодорожников в городе Покров. Десятый класс окончил в Москве. Гусев очень хотел стать летчиком, дважды поступал в аэроклуб, но не прошел по здоровью. Работал столяром в артели.
Началась Великая Отечественная война. Иван был призван в Красную Армию 13 августа 1941 года и направлен в пехотное училище. В 1942 году окончил курсы младших политруков.
Поднял роту в бой и взял высоту
На фронте старший лейтенант Гусев, комсорг 429-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта с июля 1942 г. Особо отличился в боях за реку Днестр.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года под сильным артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём противника с первым эшелоном форсировал реку Днестр. Во время боя полка за захват и расширение плацдарма на правом берегу реки всё время т. Гусев находился в боевых порядках в стрелковых подразделениях, воодушевляя личным примером на боевые подвиги.
Во время атаки ротой очень выгодной высоты 65,1 в районе села Гура-Быкулай Бендерского района Молдавской ССР под шквальным пулемётно-миномётным огнём противника рота залегла. Тогда т. Гусев поднялся первым и с возгласами "Вперёд, за Родину, за Сталина!" поднял роту и повёл её в атаку на высоту, после чего высота была взята».
Звание Героя Советского Союза И.М. Гусеву было присвоено 13 сентября 1944 года. Гусев освобождал Болгарию и Югославию. Война для него закончилась в Венгрии. Гусев был награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медалями
После войны Гусев продолжил службу в армии, в 1957 году окончил авиационный факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Иван Михайлович смог осуществить свою детскую мечту. Он летал на боевых самолетах в качестве стажера-штурмана.
Преподаватель офицерских курсов во Владимире
С 1964 года Иван Михайлович преподавал на Центральных офицерских курсах радиотехнических войск ПВО в городе Владимире, в 1978 году вышел в запас в звании полковника.
Гусев жил во Владимире, работал методистом Владимирского областного института усовершенствования учителей, был преподавателем профессионального училища. Иван Михайлович был активным общественником, занимался патриотическим воспитанием молодежи. В 1987 году возглавил областную организацию ветеранов войны и труда.
Память о герое
И.М. Гусев скончался 3 октября 2007 года и был похоронен во Владимире на Аллее Славы Улыбышевского кладбища. Он Почётный гражданин Владимирской области, городов Владимир, Петушки и села Соледар на Украине.
В 2008 году его именем был назван Владимирский профессиональный лицей № 7, где он преподавал. В феврале 2009 года на доме, где жил Иван Гусев, была установлена мемориальная доска. В мае 2010 года на мемориале на площади Победы была установлена стела с барельефом героя.