К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Максимов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Максимов

icon 17/04/2025
icon 18:00

© МБОУ «Андреевская основная школа» Книга памяти с. Андреевское

МБОУ «Андреевская основная школа» Книга памяти  с. Андреевское

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце с. Перелоги Юрьевского уезда Владимирской губернии Герое Советского союза Александре Ефимовиче Максимове.

Инструктор Владимирского аэроклуба

Александр Максимов родился в семье крестьянина 15 августа 1914 года в селе Перелоги бывшего Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне Юрьев-Польского района). Жил и учился в родном селе. Местный колхоз направил его на учебу во Владимир в школу фабрично-заводского ученичества автотранса.

Он закончил ее в 1934 году, начал заниматься во Владимирском аэроклубе, три года работал пилотом-инструктором. Грамотного специалиста по рекомендации комсомола зачислили курсантом Тамбовской авиационной школы пилотов Гражданского Воздушного Флота.

В апреле 1940 года Ивановский областной отдел Осоавиахима направил Максимова, как перспективного пилота на курсы усовершенствования Центрального клуба летчиков имени Чкалова. Александр осваивал новые боевые истребители И-15, И-16. В декабре 1940 года это учебное заведения было преобразовано в Астафьевскую военно-авиационную школу, а курсанты призваны в Красную Армию. Максимов был направлен в запасной авиаполк Приволжского военного округа, где переучивался на истребителе «ЯК-1».

 В воздушном бою сражался один с пятью самолетами врага

Свою первую боевую победу Александр одержал 19 февраля 1942 года. В одиночку вылетел на перехват самолётов противника в районе Гжатска (ныне город Гагарин) и вступил в бой с пятью немецкими бомбардировщиками «Ю-88». Фашистские пилоты готовы были сбросить бомбы на цель, но два самолета советский пилот сбил, а остальные в страхе повернули обратно, сбросив свои снаряды куда придется.  

На фронтах Великой Отечественной войны Александр Ефимович  исполнял должность командира эскадрильи, помощника командира истребительного авиационного полка. На его боевом счету было участие  в Московской и Курской битвах, Белорусской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года майору Максимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Из  наградного листа:

«Смелый, инициативный, волевой командир, лётчик-истребитель. Требователен к себе и своим подчинённым. За время участия в Отечественной войне произвёл 396 боевых вылетов с налётом 382 часа, из них: на сопровождение Ил-2 - 188, на прикрытие наземных войск-103 вылета, на разведку войск и аэродромов противника - 77 вылетов и 28 вылетов на перехват самолётов противника. Провёл 53 воздушных боя, в которых лично сбил 19 самолётов противника».

 За время войны Максимов был дважды ранен и трижды подбит, но всегда возвращался в родной полк.

Генерал-майор авиации

После войны Александр Алексеевич продолжил службу в военной авиации.  За освоение новой реактивной техники и выполнение полётов в сложных метеоусловиях был награждён.

В 1958 году ему присвоено звание генерал-майор авиации. Максимов был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Максимов ушел в отставку в 1962 году. Жил в  Ярославле. На пенсии активно вел общественную работу.  Умер в 1984 году, похоронен на Воинском мемориальном кладбище Ярославля. 

Память о герое сохранена. Его именем названа улица в Ярославле и городе Кольчугино.  В мае 2010 года на воинском Мемориале на площади Победы в г. Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом А.Е. Максимова.