К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Романов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Романов

icon 19/04/2025
icon 12:00

© МЧС 33

МЧС 33

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

 За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Гневково ныне Шумячского района Смоленской области, Герое Советского Союза Иване Петровиче Романове. В послевоенное время он жил и работал в городе Муром Владимирской области.

В Муромском госпитале познакомился со своей будущей женой

Иван Романов родился 16 января 1923 года в деревне Гневково ныне Шумячского района Смоленской области в семье крестьянина. Его семья переехал в Донбасс, где он учился в школе города Белая Калитва. Михаил решил стать пожарным и окончил в 1940 году Ленинградскую техническую школу № 1 ВПО НКВД СССР имени Куйбышева.  В начале  Великой Отечественной войны был направлен в Москву и служил начальником караула пожарной охраны.

В июне 1942 года Романов был призван в Красную Армию. Воевал на Калининском фронте и осенью 1942 года был тяжело ранен. Лечился несколько месяцев в госпитале в городе Муром Владимирской области. Там он  познакомился со своей будущей женой  Евгенией Фадеевой. После лечения был зачислен в полковую разведку.

Командир отряда разведчиков взял в плен 400 фашистов 

Летом 1944 года сержант Романов уже командовал отделением разведчиков. Он особо отличился в боях за освобождение Могилёва.

27 июня 1944 года разведчики скрытно переправились через реку Днепр. Романов с бойцами ворвался в траншеи врага. В бою разведчики взяли в плен 27 гитлеровцев, уничтожили из засады колону немецких штабистов.

В это же день они атаковали врага на  железнодорожной станции Могилёв-1. Гитлеровцы отступили. Небольшой отряд разведчиков смог взять в плен около 400 человек. При этом наши бойцы удерживали станцию до подхода основных сил.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета  СССР № 5506 от 24 марта 1945 года сержанту Романову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван Петрович участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. Войну закончил командиром роты автоматчиков, был демобилизован в 1945 году. Романов был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Вернулся к невесте в Муром

После войны Иван Петрович приехал в Муром к своей невесте и  женился. Служил в пожарной части. В 1965 году он окончил Муромский радиотехникум  и до выхода на пенсию работал там мастером и начальником цеха. В 1974 году в полной военной форме и со всеми наградами принимал участие в шествии ветеранов в честь 30-летия освобождения Могилёва.

 Иван Петрович Романов умер в Муроме 21 мая 1995 года, похоронен на Вербовском городском кладбище.