К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Павел Докучалов

© МЧС 33
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Вёжки Судогодского района Владимирской области, Герое Советского Союза Иване Ефимовиче Андрееве.
Иван Андреев родился 10 февраля 1908 года в деревне Вёжки Судогодского района Владимирской области. Там получил начальное образование и трудился в колхозе. Был призван в Красную Армию с начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года. 5-го февраля 1942-го года Андреев при выполнении боевого задания под городом Орлом был тяжело ранен и контужен. Семь месяцев он пролежал в госпитале, и его, как ограниченно годного, направили в строительную часть. Иван Ефимович потребовал направить его в действующую армию. На фронт Иван Ефимович вернулся в сапёрные войска и стал командиром отделения.
Установил переправу через Днепр
Особо отличился Андреев в конце июня 1944-го года при форсировании Днепра, южнее города Могилёва. Когда его часть подошла к водному рубежу, он первым переплыл на правый берег, нашел две рыбацкие лодки, на которых и переправил штурмовую группу для захвата плацдарма. Сапёрное отделение старшего сержанта Ивана Андреева в кратчайшие сроки установило понтонный мост. По нему на правый берег Днепра устремились советские механизированные части.
За эту успешную операцию он был удостоен звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945-го года.
10-го октября 1944-го года при прокладывании проходов в минных полях Иван Андреев был тяжело ранен. Ему ампутировал ногу. Он возвратился в родной колхоз «Заря коммунизма», возглавил добровольную пожарную дружину. За хорошую организацию работы по предупреждению пожаров и высокую боеготовность добровольной пожарной дружины Иван Ефимович неоднократно поощрялся руководством. До преклонных лет он трудился в родном совхозе
Иван Андреев умер 27-го апреля 1975-го года, похоронен на Судогодском городском кладбище.