Во Владимирской области простились с погибшим в СВО Михаилом Киселевым

© Книга-журнал Владимирской области
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Струнино (ныне — город во Владимирской области) Герое Советского Союза Петре Ивановиче Галине.
Пётр Галин родился 30 января 1923 года в селе Струнино (ныне — город во Владимирской области) в рабочей семье, окончил десять классов средней школы. Началась Великая Отечественная война и в июле 1941 года Петра призвал в ряды Красной Армии. В 1943 году он окончил военное училище самоходной артиллерии и с июля 1943 года воевал на фронтах.
Победитель "тигров" и "фердинандов"
К августу 1944 года лейтенант Пётр Галин командовал батареей 1452-го самоходного артиллерийского полка 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Он особо отличился во время освобождения Литвы. Упорные бои шли у небольшой реки Апаща в Биржайском районе.
7 августа 1944 года враг перешел в контратаку. Фашистские танки поддерживали артиллерия и авиация. Вся эта армада устремилась на мотострелковый батальон. Создалось угроза прорыва. В этой сложной и напряженной обстановке лейтенант Галин один из первых в полку выдвинул свою батарею вперед и интенсивным огнем самоходных орудий преградил путь «тиграм» и «фердинандам». В неравном поединке артиллеристы батареи Галина уничтожили 4 вражеских танка, 4 противотанковые пушки и до 30 солдат и офицеров.
Бои шли пять дней. Вражеская пехота при поддержке 15 танков вновь пошла в контратаку. У них на пути была батарея Галина. Артиллеристы в напряженном бою нанесли врагу сильный урон. Петр лично подбил танк «Тигр» и уничтожил самоходное орудие «Фердинанд».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Пётр Галин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.
После войны Галин продолжил службу в Советской Армии. В 1972 году в звании полковника был уволен в запас. Жил и работал в городе Киев. Петр Иванович умер 2 апреля 1990 года, похоронен на Берковецком кладбище Киева.