Память о владимирце Романе Кутузове будет увековечена в Москве

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Савково Меленковского района Владимирской области, Герое Советского Союза Николае Николаевиче Зуеве.
Командир пулеметного взвода
Николай Зуев родился 27 ноября 1910 года в селе Савково ныне Меленковского района Владимирской области в семье крестьянина. После начальной сельской школы работал в колхозе трактористом, а потом и председателем сельсовета.
В 1932 году он был призван на службу в Красную Армию, принимал участие в советско-финляндской войне. В 1940 году был направлен на курсы совершенствования командного состава. С началом Великой Отечественной войны с июня 1941 года он на фронте. Зуев был командиром пулемётного взвода 1-го стрелкового батальона 524-го стрелкового полка 60-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.
Первым захватил и удерживал плацдарм на Днепре
Николай Николаевич особо отличился в боях на Днепре. 26 сентября 1943 года со своим взводом он одним из первых в полку форсировал реку, захватил плацдарм в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области и удерживал его до подхода основных сил.
В ночь на 2 октября 1943 года при обороне этого села Зуев принял командование ротой и умело организовал пулеметные точки. Его бойцы сумели отразить 2 атаки усиленного батальона противника. Днём 2 октября фашисты в третий раз атаковали позиции роты Зуева, но советские солдаты остановили врага и сами пошли в контратаку. Было уничтожено до 43 фашистов, 2 огневые точки, захвачен станковый пулемет, 7 винтовок, 3 пистолета и около 50 снарядов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» Зуеву Николаю Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Также он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.
В марте 1944 года Николай получил тяжёлое ранение и был уволен в запас. Он вернулся на родную землю, жил и работал в городе Меленки Владимирской области. Скончался 19 января 1990 года и был похоронен на городском кладбище.