К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Морозов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Морозов

icon 03/05/2025
icon 14:00

© Герои страны

Герои страны

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Михалишки Вязниковского уезда Владимирской губернии, Герое Советского Союза Василии Михайловиче Морозове.

Подольский курсант

Василий Морозов родился 25 ноября 1918 года в деревне Михалишки Вязниковского уезда Владимирской губернии. Ныне Вязниковский район Владимирской области. Окончил школу семилетку, в 1936 году Вязниковское педагогическое училище. В своем районе в деревне Галкино он работал учителем истории в местной школе.

Василий был призван в Красную армию в сентябре 1939 года. Отслужил два года и в июне 1941 года был направлен  в Подольское артиллерийское училище.

После тяжелого ранения вернулся на фронт

С начала Великой Отечественной войны командир огневого взвода Северо-Западного фронта, заместитель командира батареи 44-го артиллерийского полка Калининского фронта. В марте 1942 года Морозов был тяжело ранен, лечился в госпитале в городе Нижний Тагил Свердловской области.

С июля 1942 года он снова в строю, командир 1846-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Воевал на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. 20 апреля 1945 года был контужен и отправлен в госпиталь.

Подвиг в боях на Днепре

Василий Морозов после лечения вновь в действующей армии. Особо отличился при форсировании Днепра на Украине. 25 сентября 1943 года в районе села Орлик Полтавской области  его полк точным огнем артиллерии с левого берега обеспечил переправу стрелковой дивизии. Это позволило советским войскам захватить плацдарм.

28 сентября 1943 года полк Морозова переправился на правый берег Днепра и обеспечил огнём захват Бородаевского плацдарма.

За умелое командование полком и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года майору Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он  также был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

После войны продолжил службу

После войны Морозов служил командиром артиллерийского дивизиона в Закавказском военном округе. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1950 году начал преподавательскую деятельность в  Военной артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. В 1960-1961 году он заместитель командира артиллерийской бригады в Группе советских войск в Германии. С августа 1970 года полковник Морозов вышел в отставку, работал в Министерстве строительства СССР. Жил в Москве. Василий Михайлович умер 21 августа 1991 года и был похоронен на Востряковском кладбище столицы.