К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Шорников

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Ивачево ныне Гороховецкого района Владимирской области, Герое Советского Союза Александре Никитовиче Белкине.
Воспитанник аэроклуба стал летчиком-инструктором
Александр Белкин родился 5 августа 1918 года в деревне Ивачево ныне Гороховецкого района Владимирской области. Начальную школу закончил в Москве, работал слесарем на заводе. Как многие советские мальчишки он мечтал стать летчиком, стал заниматься в Кировском аэроклубе столицы. Через год, в 1938 году был призван в Красную Армию, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков (ВАШЛ), был на лётно-инструкторской работе.
Началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года Белкин прошёл переобучение в запасном авиационном полку в городе Рыбинске и был направлен в 24-й истребительный авиационный полк. Воевал на Северо-Западном фронте, участвовал в Демянской наступательной операции.
Командир эскадрильи лично сбил 22 самолета врага
В 1943 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава в Липецке, стал командиром авиаэскадрильи. Сражался на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Донбасса, Южной Украины, Венгрии, Югославии и Австрии. К ноябрю 1943 года совершил 173 боевых вылета, в 54 воздушных боях сбил лично 17 и в составе группы 1 самолёт противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Белкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего за время войны он совершил 385 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5, в 78 воздушных боях сбил лично 22 и в составе группы 1 самолёт противника.
Александр Белкин был награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
После войны продолжил службу в авиации
После войны Александр Никитович продолжил службу в военной авиации. В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы в Таганроге. Был штурманом командного пункта штаба 103-й истребительной авиадивизии ПВО.
Александр Никитович ушел в запас в декабре 1956 года в звании подполковника. Жил в городе Севастополь. Работал инженером-технологом на Севастопольском морском заводе. Умер 12 июля 1984 года. Похоронен на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи города Севастополь.
В Севастополе на доме, в котором жил А.Н. Белкин, установлена мемориальная доска.