Председатель Общественной палаты Владимирской области высказался об установке памятника Андрею Боголюбскому

Анатолий Аннин высказался по поводу установки памятника Боголюбскому

icon 12/05/2025
icon 15:00

© 6 канал

6 канал

Во Владимире не утихают споры по поводу установки памятника Андрею Боголюбскому у Дмитриевского собора. Недавно региональное отделение Союза архитекторов вслед за известными владимирскими деятелями выступило против данной инициативы. Сегодня же комментарий по поводу возведения монумента в вышеупомянутом месте дал Анатолий Аннин, председатель Общественной палаты Владимирской области и доктор исторических наук. 

По мнению профессора Владимирского филиала Президентской академии, предложение Александра Авдеева об установке памятников историческим фигурам - Юрию Долгорукому, Андрею Боголюбскому и Михаилу Сперанскому - вызвало оживленные дискуссии среди владимирских общественников. Историк подчеркнул важную роль Боголюбского в истории России и отметил его вклад в развитие централизованного управления, строительство уникальных сооружений и укрепление православной веры:

«Сегодня никто не оспаривает значимость Андрея Юрьевича в истории Северо-Восточной Руси, становлении и развитии русской государственности. Его правление стало поворотным моментом в формировании централизованной власти и переносе политического центра из Киева во Владимир. Отказ от Киева в пользу Владимира положил начало новому этапу русской истории, где Северо-Восточная Русь стала ядром будущего государства.

Он предстает сильным правителем, который стремился к единовластию, ограничивал влияние бояр и вечевых традиций, проводил административные реформы, укрепляя княжескую вертикаль власти. Его политика заложила основы для усиления Московского княжества, борьбы с феодальной раздробленностью, для будущего объединения русских земель.

Строительство храмов и крепостей способствовало развитию уникального владимиро-суздальского стиля в архитектуре.

Он проявлял религиозное рвение, укрепляя духовность русского народа. В 1155 году, вопреки воле отца покинул Вышгород, забрав чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Перенос религиозного символа укрепил статус Владимира как духовного центра на многие столетия».

Князь был представлен как сильная личность, сочетавшая «воинскую доблесть с религиозным рвением и политической дальновидностью». По мнению историка, его реформы и решения предопределили вектор развития Руси, сделав Владимир символом новой эпохи. 

При обсуждении местоположения памятника, как отмечает Анатолий Аннин, необходимо учитывать многогранность личности князя. Памятник, созданный по рисунку художника Василия Верещагина, символизирует духовное наследие и мог бы располагаться недалеко от Успенского и Дмитриевского соборов, обозначая преемственность поколений и духовную идентичность:

«Это величие и многосторонность великого князя Владимирского порождают разные подходы в восприятии его личности. Многогранность образа Андрея Боголюбского генерирует множество вариантов его памятника. На мой взгляд, в выборе места для памятника следует отталкиваться от предлагаемого образа Андрея Боголюбского.

Памятник, который делают с графического рисунка (в усеченном варианте) русского живописца Василия Верещагина, воплощает в себе духовное начало, что весьма актуально в современных условиях. И размещение его на смотровой площадке (с обязательным благоустройством) недалеко от Успенского и Дмитриевского соборов свяжет этот образ не только с историей, с местом упокоения Святого князя в Андреевском приделе Успенского собора, но и станет важным звеном в превращении владимирской земли в центр российской духовности».

Другое предложение - памятник, выполненный скульптором Игорем Черноглазовым. Историк считает, что он мог бы занять место на Октябрьском проспекте:

«А вот памятник Андрею Боголюбскому известного владимирского скульптора, заслуженного художника РФ Игоря Черноглазова в образе государственного деятеля и полководца был бы уместен на Октябрьском проспекте, где первоначально его и планировали разместить. И наличие двух памятников одному человеку, отражающих разные качества этой выдающейся личности, разнесенных в пространстве, не будет чрезмерным, учитывая туристический статус областного центра».

В целом Анатолий Аннин поддержал идею установки памятника во Владимире, но при этом дал рекомендации относительно мест размещения двух разных памятников князю. Он также подчеркнул многогранность личности Боголюбского и значительность его исторического вклада.

Напомним, известные владимирские архитекторы, краеведы, историки, музейщики, искусствоведы, скульпторы, художники, писатели и журналисты выступили против установки памятника Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. Специалисты считают, что установка монумента нарушит целостность уникального архитектурного ансамбля XII века, признанного объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Деятели подчеркивают важность соблюдения исторических связей и предлагают выбрать другое место для памятника, чтобы сохранить первозданный облик старинного Владимира.